ГлавнаяНовостиПленарное заседание III международной научной конференции «Османовские чтения», посвященной памяти выдающегося ученого-ираниста, переводчика Корана Магомед-Нури Османова.

Пленарное заседание III международной научной конференции «Османовские чтения», посвященной памяти выдающегося ученого-ираниста, переводчика Корана Магомед-Нури Османова.

29 июня 2019 - Администратор
article1280.jpg

28 июня в конференц-зале Дагестанского государственного университета прошло пленарное заседание III международной научной конференции «Османовские чтения», посвященной памяти выдающегося ученого-ираниста, переводчика Корана Магомед-Нури Османова. В организации конференции приняли участие Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в РФ, Центр истории и культуры стран Востока, представители отделения кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога.

На торжественном заседании присутствовали: ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, советник Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Али Мохарг, руководитель Центра истории и культуры Востока ДГУ, профессор Арсен Магомедов, и.о. декана факультета востоковедения ДГУ Магомедрашид Гасанов, ответственный секретарь конференции Нури Мамед-заде, научный консультант Дербентского музея-заповедник, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, профессор филиала ДГУ В г. Дербенте Гюльчохра Сеидова, депутат Народного Собрания РД Людмила Авшалумова. 
Заседание открыл Муртазали Рабаданов. Поприветствовав гостей, он коротко изложил цель мероприятия и добавил, что «сегодня мы рассматривали еще и вопрос о присвоении почетного звания профессора ДГУ Чрезвычайному и Полномочному Посолу ИРИ в РФ Мехди Санаи». После рассказа о жизни и деятельности иранского посла Рабаданов облачил в профессорскую мантию Мехди Санаи и наградил его дипломом почетного звания профессора Дагестанского государственного университета. 
«Для меня сегодня огромная честь получить звание почетного профессора ДГУ. Это событие имеет важность в двух аспектах: во-первых, для меня это по-особенному важно, так как я получаю звание в Дагестанском государственном университете, а Дагестан имеет очень давнюю культурную связь и очень много культурных и религиозных общностей с нашей страной; во-вторых, очень отрадно, что наряду с развитием отношений между Российской Федерацией и Исламской республикой Иран во многих направлениях научные и университетские отношения между Ираном и Дагестаном только сейчас получают свое дальнейшее развитие, а это, несомненно, приносит пользу всему миру и международной безопасности», – сказал иранский посол, принимая почетный знак. 
В рамках мероприятия, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по Северному Кавказу Гюльчохра Сеидова и ученый секретарь кафедры Михаил Степанов вручили почетные грамоты за подписями заведующего кафедры ЮНЕСКО Дмитрия Спивака и Гюльчохры Сеидовой ректору ДГУ Муртазали Рабаданову и профессору Арсену Магомедову за выдающиеся заслуги в деле исследования культурного наследия, а также развития межрелигиозного диалога для межкультурного взаимопонимания и дипломы членам кафедры ЮНЕСКО Шамилю Кашафу, Мустафе Билалову, Нури Мамед-заде, Али Ибрагимову Ассият Буттаевой и другим. 


Завершилось мероприятие открытием памятника великому персидскому поэту Шамсиддину Мухаммаду Хафизу Ширази на территории филологического факультета ДГУ.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 37 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика