ГлавнаяНовостиПерсональная выставка живописи «Мотивы Дербента» художника Ахмедханова Низама

Персональная выставка живописи «Мотивы Дербента» художника Ахмедханова Низама

18 мая 2018 - Администратор
article933.jpg

Научная концепция 

персональной выставки живописи «Мотивы Дербента» художника Ахмедханова Низама

«Пусть все ваши краски, все ваши формы выражают собой чувства» О.Роден.
В связи наметившейся тенденцией бурного развития культуры и возрождения традиционного народного художественного искусства в Дагестане, пошла большая волна знакомства людей с творчеством поэтов, композиторов, артистов, художников и других работников, представителей искусства.
Выставка персональная художника Ахмедханова Низама «Мотивы Дербента» является первой для его творчества, целью которой стала знакомство с произведениями художника, анализа и оценки картин, метода работы художника и выявить грани творчества мастера кисти.
Родился Ахмедханов Н. в с.Гарах Докузпаринского района в 1961г. первые зачатки таланта Низами заметил школьный учитель изобразительного искусства, где детей привлекали к работам оформления стенгазет и агитационных работ в школе.
После завершения десятилетки, он служил в рядах Вооруженных Сил СССР, где стал художником - оформителем. После службы в Армии, Низам поступил в Кубанский государственный университет на ТХГФ.
В это время наметился сто излюбленный жанр живописи - пейзаж, через который художник передает свои чувства, переживания, вообще, настроение. Пейзажи города Дербент часто пишет художник и методу работы на воздухе
(пленэр) отдает предпочтение, где реалистичные картины наполнены воздухом и цветовым богатством красок. Не чужд ему импрессионизм в стилистике языка живописи.
Пишет художник мотивы Дербента утром и вечером, летом и зимой, улочки наполненные солнцем и прохладой, кустики с цветами и облик города в удивительно нежных розово-фиолетовых и сине-голубых тонах, морские пейзажи наполнены мажорным цветовым аккордом ...
В наш мир художник приносит полотна, где гармония цветов согласована, отражена цельность восприятия природы, динамика композиции удивительно подчинена идее картины.
«Сколько ясности, сколько мудрой простоты и подлинных ощущений в этих горах, деревьях, домах и видах Дербента. Все поет, щебечет, посвистывает - все славит жизнь» - сказал о картинах Ахмедханова Низама художник и куратор выставки Агабаллаев М.-М. А.
На выставке «Мотивы Дербента» представлены более SO работ
Живопись - занятие серьезное, но ее не создают люди деловые и расчетливые, потому что искусство - это игра воображения, и умение удивляться, казалось бы, самым обычным вещам - свойство, присущее только детям. И тот, кто смог сохранить в себе это умение удивляться и увлекаться, не рассчитывая на какие - то материальные выгоды, может называть себя художником.

       

Рейтинг: 0 Голосов: 0 120 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!