ГлавнаяНовостиПерсональная выставка художника Лиры Рамазановой «По волнам поэзии» открылась в Дербенте.

Персональная выставка художника Лиры Рамазановой «По волнам поэзии» открылась в Дербенте.

17 сентября 2018 - Администратор
article1051.jpg

В Музейном Комплексе «Дом Петра в Дербенте» открылась персональная выставка известного художника - дизайнера Лиры Рамазановой «По волнам поэзии», посвященная 95 – летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Выставка проходит в рамках проекта Дербентского музея-заповедника «Живописный Дербент».
Художник через свои работы по-новому осмысливает категории добра, милосердия и любви, вдохновляясь творчеством великого Расула Гамзатова.
«Мы благодарны Лире Рамазановой за ее внимание к Дербенту и Дагестану. Ее можно назвать достойной дочерью Дагестана, которая не забывает свою малую родину и за ее пределами прославляет наш край, знакомит с нашей культурой, традициями, народными промыслами и историей. Благодаря ее выставкам и мы приобщаемся к прекрасному миру светлого, доброго и вечного», - отметила, открывая выставку, заместитель директора Дербентского музея – заповедника Зулейха Наметова.
Своим впечатлением о выставке поделилась директор Дербентской библиотечной системы Диана Алиева. «Я очень рада, что в год 95 - летия со дня рождения поэта проводится такая выставка. Я всегда с гордостью отмечаю, что в Дагестане два больших символа – это Расул Гамзатов и наш древний Дербент, и сегодня тот случай, когда эти два символа, соединившись образовали ярчайшую звезду в созвездии России на небосклоне Дагестана. Это Расул Гамзатов, который высказал свое восхищение о нашем городе такими строками «...Дербент- нам Рим, Гуниб для нас- Монако, Нарын-кала – Акрополь золотой, Где светит нам история из мрака».
Слова восхищения выразила заведующая Дома Петра I Мина Абдуллаева.
«Сегодняшнее очередное творческое событие собрало нас в нашем Доме Петра I.Яркое творчество Расула Гамзатова, великого сына Дагестана, вызывает у творческих людей самовыражение. Я уверена, что для посетителей это будет большое открытие и подарит им вдохновение»
Композитор, дирижёр, заслуженный деятель искусств и культуры Дагестана Назир Шахмурадов отметил общую схожесть между музыкальным и художественным творчеством. Он также выразил благодарность и пожелал автору куратору выставки – автору больших успехов.
В свою очередь Лира Рамазанова представила присутствующим молодого дизайнера Лейлу Меджидову и вручила ей удостоверение Члена Творческого Союза Художников.
Художник Мелик – Мамед Агабалаев отметил, что в названии выставки отмечены два важнейших направления искусства: Живопись и Поэзия. «По выражению поэта Р. Гамзатова «Дагестан – маленькое окно», открытое на великий океан мира», и художник, сквозь маленькое окно, открывает миры через свое видение».
Лира Рамазанова в свою очередь поблагодарила коллектив Дербентского музея – заповедника за организацию данной выставки, всех присутствующих за помощь в организации данной выставки.
В конце мероприятия художник – дизайнер вручила музейному комплексу «Дом Петра I в Дербенте» одну из своих работ. Символично что на ней Гамзат Цадаса передает перо своему сыну.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 141 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!