ГлавнаяНовостиПамяти Шамсуллы Алиева.

Памяти Шамсуллы Алиева.

19 ноября 2018 - Администратор
article1086.jpg

  Шамсулла Фейзуллаевич Алиев – Герой Советского Союза – соотечественник, родился 17 апреля 1915 года – 19 ноября 1943 года. В этом году исполняется 75 лет со дня гибели героя. Шамсулла рос в семье учителя Фейзуллы Алиева. Учился в школе, в педагогическом училище, затем на физико-математическом факультете Дагестанского пединститута. Был директором школы в селении Дели – Чубан, преподавал физику школьникам Зидьяна и Марага, работал инструктором райисполкома. Война оторвала его от любимого дела. В январе 1942 года он добровольно ушел в Красную Армию. В звании лейтенанта стал командиром пулеметного взвода. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественная война I степени». Он не знал страха в бою и личным примером воодушевлял своих бойцов, бесстрашно водил их на штурм вражеских позиций. 

В декабря 1942 года командир роты Алиев был тяжело ранен. Залечив рану, снова вернулся в свою часть и вновь отличился в боях. 
12 апреля 1943 года Ш. Алиев получил особо важное задание командования: проникнуть в тыл противника и занять населенный пункт. Ранним утром группа бойцов под его командованием незаметно подошла к селу и стремительной атакой бросилась на врага. В горячей перестрелке тяжело ранило пулеметчика. Командир тут же заменил его и меткими очередями из «Максима» стал косить гитлеровцев. Алиев, будучи раненным, не ушел с поля боя, пока его взвод не остановил контратаки врага. Взвод отбил село у фашистов. Задача командования была выполнена мастерски. За отвагу, проявленную в этом бою, Алиев был награжден орденом Красного Знамени, получил звание капитана. 
13 мая 1943 года отважный офицер был принят в ряды Коммунистической партии, а ровно через месяц назначен заместителем командира батальона. За особую отвагу и храбрость при прорыве обороны на реке Кубань, командование наградило Шамсуллу Алиева вторым орденом Отечественной войны I степени. В этих боях Ш. Алиев снова был тяжело ранен. Не дождавшись полного выздоровления, он снова вернулся на фронт. Осенью 1943 года Алиев в боях за советский Крым удостоен вечной славой героя. На самых ответственных участках боя находился капитан Алиев. Но 14 ноября свершилось непоправимое. Отважного офицера смертельно ранило. Бойцы смотрели на своего капитана. Он слабеющим голосом приказал: «Не задерживайтесь…Победа близка… Вперед». Это было последнее приказание командира. 
За боевой подвиг в боях за Керчь Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 мая 1944 годаему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Дербентцы гордятся своим земляком - достойным сыном Родины. 
Имя Шамсуллы Алиева было присвоено швейной фабрике и пригородному виноградарскому совхозу. Имя героя носит СОШ №4 в г. Дербенте. Свято хранят о нем память и жители Крыма. Его имя занесено на мемориальную доску у обелиска на горе Митридат. 
Бесстрашный Шамсулла – так называли бойцы своего командира. Таким он остался в памяти народа.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 23 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!