ГлавнаяНовостиПамяти Героя

Памяти Героя

10 сентября 2020 - Администратор
article1620.jpg

 Памяти Героя

           10 сентября в музее «Боевая слава» состоялся вечер памяти Героя Советского Союза Исая Иллазаровича Иллазарова, организованный МБОУ «Дербентский кадетский корпус (школа-интернат) им. В.А. Эмирова» при поддержке администрации городского округа «город Дербент» совместно с центром Национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазаровича Иллазарова, г. Москва.

Отдать дань уважения отважному Герою пришли: глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров, член общественной палаты РД Шуми Шабатаев, председатель еврейской общины – «Синагога Келе-Нумаз» Роберт Илишаев, секретарь общины Петр Малинский, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики» Самиля Наджафова, редактор республиканской газеты «Ватан» Виктор Михайлов, руководитель горско-еврейского театра и клуба «Жасмин» Лев Манахимов и другие.

На экране – кадры военной хроники возвращают участников вечера в события тех огненных лет, и портрет Героя – Исая Иллазаровича Иллазарова,  словно напоминают всем присутствующим: «Помним и гордимся». «Ты помни». Объявляется минута молчания.

               В исполнении учащихся Дербентского кадетского корпуса звучат песни военных лет.

              Перед собравшимися выступил глава городского округа «город Дербент» Хизри  Абакаров.

            Он сказал, что помнить о героях войны – наш священный долг и обязанность, и сегодня мы собрались, чтобы еще раз продемонстрировать преемственность поколений. Мы видим, как внук Исай Иллазаров гордится подвигом своего доблестного деда Исая Иллазарова.

         Внук Исая Иллазарова, директор Центра национальных культур им. Героя Советского Союза Исай Иллазаров вручил главе городского округа «город Дербент» благодарственное письмо за поддержку в организации мероприятия.

           Детство Героя Советского Союза прошло в двух городах: в Нальчике и Хасавюрте. После 7 класса он окончил курсы шоферов, работал на хлебозаводе города Нальчика. Осенью 1941 года Исай Иллазаров был призван в Красную Армию.

           В декабре 1941 года в боях под Москвой был тяжело ранен. После госпитали – снова фронт. Летом 1942 года на Дону подбил вражеский танк. Также отважно солдат Исай Иллазаров сражался и на Курской дуге и в боях за освобождение Белоруссии.

           В 1943 году город Нальчик был оккупирован немецкими захватчиками, семья Исая, жена и двое детей остались в городе. Сестра Ливко Иллазаровна с дочерью Тамарой были эвакуированы в город Дербент, где их приняла семья Сави и Розы Михайловых, которые проживали на улице Буйнакского, 27.

         В одном из боев на территории Витебской области Сиротинского района 22 июня 1944 года, на первых же минутах операции кинжальным огнем фашисткого пулемета был убит командир роты. Ситуация сложилась крайне тяжелая. Любое промедление могло вызвать панику и гибель солдат. Только личное мужество могло спасти положение. И гвардии сержант Иллазаров, взяв командование на себя, повел роту на штурм вражеских траншей.

            Он показывал в этом бою чудеса храбрости, идя в атаку во весь рост и ведя за собой однополчан. Это было что-то ошеломляющее: молодой горец вместе с бойцами из роты стремительно ворвались в укрепленные траншеи противника. И, не дав опомниться, уже врукопашную, стали уничтожать одного гитлеровца за другим.

            В этом бою отважный горец лично истребил свыше 30 гитлеровцев и множество огневых точек с их расчета и освободили деревню Корташи ( Шумилинского района).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Иллазарову Исаю Иллазаровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

6 сентября 1944 года гвардии старший сержант  Исай Иллазаров погиб в бою на латышской земле.

Но память о Герое жива. Его именем в г. Нальчике названа улица, школа №10 города Нальчика, в которой он учился,в ней установлен его бюст. в честь героического деда   назван  внук  Исай.

На вечере памяти также выступили: заместитель начальника Дербентского кадетского корпуса Джабраил Абдуллаев, основатель горско-еврейского музея, автор книги о горских евреях- участниках Великой Отечественной войны Ирина Михайлова, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики  Самиля Наджафова. Все они выразили свое глубокое уважение к беспримерному подвигу, мужеству и отваге Исая Иллазарова, призвали молодое поколение хранить память о нашем славном земляке.

 

Весь вечер звучали песни военных лет в  исполнении воспитанников Дербентского  кадетского корпуса, школы №12, поселка Мамедкала Хазар, школы искусств №3.

Большой группе руководителей учебных заведений и  внешкольных учреждений были вручены благодарственные письма Центра национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазаровича Иллазарова.

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 57 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика