ГлавнаяНовостиОткрытие выставки одной картины «Обед Петра I в дубовой роще»

Открытие выставки одной картины «Обед Петра I в дубовой роще»

11 июня 2019 - Администратор
article1266.jpg

Сегодня, в музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» в формате круглого стола состоялось открытие выставки одной картины «Обед Петра I в дубовой роще», посвященное двум знаменательным датам в истории России – Дню рождения великого русского царя, первого русского императора Петра Первого и его Персидскому походу 1722 года. 

В ходе этой экспедиции, «Шемахинская экспедиция», Петр побывал в Дербенте. 23 августа 1722 года войска Петра I подошли к Дербенту, где его за версту от города встретил наиб Имам – Кули с большим числом знатнейших людей Дербента. Император, посетив древнюю цитадель, осмотрел ее, побывал во дворце Султана. Петр I осматривал город и его окрестности, был в Джалгане, где местные беки угощали его в роще, носящей с тех пор название рощи Петра Великого, пил воду из протекающего здесь родника, названного Урусь – булаг. 
Именно этому историческому событию посвящена картина художника Мелик – Мамед Агабалаева. 

Участниками мероприятия были: заместитель директора Дербентского музея – заповедника Вели Юсуфов, старший научный сотрудник музея Гусейнбала Гусейнов, заведующая МК «Дом Петра I в Дербенте» Мина Абдуллаева, научный сотрудник отдела «Фонды» Роза Мирзалиева, автор картины – художник Мелик – Мамед Агабалаев, а также гостья из Татарстана - заведующая отделом научного комплектования, учета и хранения и использования Фонда Елабужского музея – заповедника Елена Шатунова. 

Все они поделились своими мнениями, впечатлениями, оценками и отношением к данному величайшему историческому факту – Персидского походу Петра I с разных позиций.

 

  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 37 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика