ГлавнаяНовостиОткрытие фотовыставки, приуроченной к 75 – летию Победы в Сталинградской битве.

Открытие фотовыставки, приуроченной к 75 – летию Победы в Сталинградской битве.

17 января 2018 - Администратор
article811.jpg

      Открытие Фотовыставки, приуроченной к 75 – летию Победы в Сталинградской битве, прошло сегодня в отделе «Боевая Слава» Дербентского музея – заповедника. Выставка ознакомила почетных гостей города и учащихся СОШ №20 города Дербента  с историей дербентцев,  участников Сталинградской битвы.

           В основу экспозиции выставки вошли из фондов Дербентского музея – заповедника фотографии, газетные вырезки, боевые документы и личные вещи дербентцев – участников битвы.

Директор Дербентского музея – заповедника Али Ибрагимов дал  интервью местным телеканалам. Он рассказал о концепции данной выставки  и отметил, что Сталинградская битва была одной из самых кровавых и масштабных в истории человечества. Она имела решающее значение и ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В ней приняли участие тысячи дербентцев, которые, рискуя жизнью, спасали нашу страну от фашистского нашествия.

Открывая мероприятие, заведующая отделом «Боевая Слава» Альбина Идрисова рассказала, что в Сталинграде была одержана не только величайшая военная, но и огромная морально – нравственная победа – победа патриотизма, любви к своей Родине, к своему Отечеству над злобой, ненавистью и агрессией.

Военный Комиссар по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому Району Адиль Кулиев поблагодарил руководство музея – заповедника за вклад в патриотическое воспитание молодежи, а также добавил, что сотрудники музея – заповедника делают все для того, чтобы отдел Боевая Слава стал одним из лучших музеев в России. В ходе своего выступления он рассказал учащимся о подвигах и  жизни  дербентца – Героя Советского Cоюза, полном кавалере орденов Славы Якове Игнатьевиче Хорольце и о легендарном советском военачальнике Маршале Советского Союза, дважды герое Советского Союза  Василии Ивановиче Чуйкове.

Заместитель директора музея по научно – просветительской работе  Зулейха Наметова рассказала, что попавший в окружение при Сталинградской битве немецкий офицер написал в своем дневнике, что русские – не люди, они сделаны из железа, они не устают и не ведают страха. В своем дневнике, продолжила она, офицер утверждает, что один русский солдат морально и физически сильнее целого немецкого подразделения.

Она также рассказала об эпизоде, который прошел в немецкой школе. Учитель спрашивает у Ганса. – Какой самый крупный город в мире? Он отвечает «Сталинград». Учитель спрашивает: - С чего ты это взял? Он говорит: «Мне дед рассказывал,  что они в Сталинграде шли двести дней, так до конца и не дошли. В течение двухсот дней шла Сталинградская битва, со дня  наступления и до дня его освобождения. Битва, которая решила исход войны.

О жизни героев – дербентцев, участников Сталинградской битвы рассказал научный сотрудник отдела «Боевая Слава» Тамерлан Камилов, а научный сотрудник отдела «Фонды» Ася Маллаева рассказала, что на выставке представлена оригинальная информация из фондов музея.

По окончании вступительной части учащиеся СОШ №20 проникновенно прочли стихи, посвященные Сталинградской битве.

Выставка продлится до 15 февраля 2018 года. 

 

   

  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!