ГлавнаяНовостиОнлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана»

Онлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана»

20 июля 2020 - Администратор
article1577.jpg

 Раздел 12. Советский скульптор-керамист Тамара Мусаханова.

 Заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный работник культуры РСФСР, Тамара Нахамиевна Мусаханова (31 января 1924-27 февраля 2014) – крупнейший мастер малой пластики в Республике Дагестан. Многовековые традиции древнего Дербента в области декоративно-прикладного искусства, его архитектура, культура многонационального населения, сохраняющего особенности своих традиций и обычаев, в значительной степени повлияли на формирование ее творчества.

Свое художественное мастерство Тамара Мусаханова совершенствовала в таких учебных заведениях как – Алма-Атинское художественное училище (Казахстан,  в 1942-1944гг.),   Московское художественное училище им. Калинина в Москве (окончила в 1949г.). Она работала над созданием скульптуры и произведений декоративно-прикладного искусства в керамике и фаянсе, а также занималась живописью.

Знакомство с творчеством дагестанской художницы-скульптора  Беллы Мурадовой способствовало тому, что самым близким материалом для нее с начала 1960-х гг. стала керамика. Сюжет ее работ касается простых ценностей жизни – национальных традиций в труде и отдыхе, в одежде и праздниках.

Работы Мусахановой дают посетителю музея уникальную возможность познакомиться с ярким искусством, различными сторонами  дарования художницы, увидеть  скульптурные композиции и изделия прикладного искусства.  Произведения малой пластики,  созданные в фаянсе, шамоте, глине, часто с глазурью, дополненные лепными рельефами, расписывалась  чаще насыщенными красками, а скульптура  неяркими,  пастельными оттенками.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика