ГлавнаяНовостиОнлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана». Раздел 9. Кубачи. Оружие и газыри

Онлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана». Раздел 9. Кубачи. Оружие и газыри

9 июля 2020 - Администратор
article1569.jpg

Оружие, особенно кинжалы изготавливались во многих аулах. Дагестанские ювелиры-оружейники создавали прекрасные образцы подлинного искусства, отличавшиеся совершенством технического исполнения и красотой орнаментальных узоров. Однако наиболее крупными центрами оружейного ремесла оставались Кубачи, Гоцатль, Харбук, Амузги, Кази-Кумух. 

Оружие украшали насечкой по кости, металлу и рогу с глубокой гравировкой и чернью по серебру. Таким же образом украшались ременные пояса мужчин, на которые нанизывались небольшие серебряные или металлические звенья, подвески, бляхи. Чем богаче был горец, тем роскошнее были его оружие и пояс. Самое дорогое нарядное оружие, пояса и  газыри изготовлялись по особому заказу. 
Бедная часть населения пользовалась оружием более скромного оформления, без серебряной оправы, без позолоты и другой отделки. Рядовой горец выбирал  кинжал с добротным клинком.
Ни один мужчина не выходил из дому без кинжала. Недаром побывавший в первой половине XIX века в резиденции кумыкских шамхалов известный востоковед И.Березин писал: «Все жители Тарху постоянно вооружены кинжалами, и не без смеха видишь даже мальчишек, прицепивших к поясу кинжал больше себя». Во время сна он прячет кинжал под голову, чтобы во всякую минуту отдать отпор нападающему врагу.
Огнестрельное оружие в Дагестане было представлено кремневыми ружьями и пистолетами; пороховницами для них служили газыри. Это специальные трубочки для патронов, которые изготавливаются из металла или дерева. Они являются неотъемлемой частью национальной одежды. Особой популярностью пользуются газыри из натурального дерева, украшенные серебром.
 
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 87 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика