ГлавнаяНовостиОнлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана». Раздел 8. Унцукульская насечка дерева металлом.

Онлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана». Раздел 8. Унцукульская насечка дерева металлом.

6 июля 2020 - Администратор
article1563.jpg

 Унцукульское производство непростое. 

Например, трость можно сделать только из кизила – древесина у него прочная, красивая, плотной структуры, упругая. Боярышник нужен для мелких поделок и ручек для тростей. Боярышник в распиле обладает красивым розоватым тоном, у него древесина хороша для резьбы мелких деталей. 
Дерево привозят из северного Дагестана, где растут заросли кизила и боярышника. Древесину выпрямляют, подсушивают, пускают на токарный станок. Наступает очередь насечки. Для этой цели используется мельхиор. После подготовки металла (его режут на тонкие ленты, обрубают небольшие отрезки проволочек) в дереве делают резцом уколы и надрезы, в них вставляют проволочку и ленту, затем их обрезают по самому краю и ударом молотка окончательно вгоняют в дерево. Ленточные полосы металла дают штрихи, проволочки – точечный узор. 
В основе унцукульского орнаментального рисунка лежит четко фиксированная, стойкая композиционная структура, получившая название «ишан» (узор, знак). Нередко на унцукульском изделии присутствует древний символ – солярный знак. Сверкающие серебром на темной поверхности дерева традиционные узоры геометрического и растительного орнамента придают изделиям неповторимую красоту и уникальность.
 
 
 
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 73 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика