ГлавнаяНовостиОнлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана». Раздел 7. Женские украшения: височные серьги с образами птиц

Онлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана». Раздел 7. Женские украшения: височные серьги с образами птиц

4 июля 2020 - Администратор
article1561.jpg

Женские ювелирные украшения являются неотъемлемой частью национального женского костюма.

Так, по одежде и украшениям женщины можно было определить не только ее национальность, но и принадлежность к конкретному аулу. Дагестанские женские украшения можно разделить на шесть национальных школ – аварская, даргинская, кубачинская, южно- дагестанская, кумыкская, ногайская, а также по способу ношения на две большие группы – нашивные и съемные. 

Традиция нашивания различных серебряных элементов к одежде восходит к глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки. Эта традиция связана с комплексом верований горцев о магической защитной силе металла как такового. При этом золото считалось металлом с негативной энергетикой и могло использоваться для наложения порчи, вредительства в священных обрядах брака и рождения.
Самой обширной, разнообразной группой являются аварские украшения, примечательные самобытностью и уникальной сохранностью традиционных видов. Формы аварских украшений выделяются массивностью, монументальностью, декорированные архаичным геометризированным черневым орнаментом с включением древних символов (солярных, плодородия, зооморфных). Образ птички, один из самых древних и распространенных в декоративно-прикладном искусстве Дагестана, связан с представлениями о древе жизни, на ветках которого она сидит, как первоисточнике жизни на Земле. Символы древа жизни, по представлениям горцев, приносили в дом достаток.
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 66 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика