ГлавнаяНовостиОнлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана».Раздел 6. Балхар. «Сотворенные из глины»

Онлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана».Раздел 6. Балхар. «Сотворенные из глины»

2 июля 2020 - Администратор
article1557.jpg

      Самобытна и балхарская глиняная игрушка. В старину для развлечения детей, а также в качестве оберегов изготавливались игрушки –  фигурки сказочных зверей и птиц, в виде фигурок осликов, овец, лошадей.

        В наше время изготавливаются миниатюрные скульптурные композиции из глины, сцены из жизни аула. Снова в глине ожил чудесный мир волшебных сказок с их фантазией, мечтами и надеждами, в котором «мы словно слышим неторопливый рассказ». В нем сочетание детской непосредственности и почти эпической повествовательности, лирики и тонкого юмора. 

       Особенно хорошо чувствует меру оригинальности в них мастерица Зубайдат Умалаева. Она лепит фигурки людей, зверей, создает сюжетные композиции на тему сказок Александра Сергеевича Пушкина и народных сказок.

       Нелегка задача и обжига готовых изделий. В Балхаре это по-прежнему делают, как и раньше, в растапливаемой кизяком печи. Ее немного подтапливают целый день. Затем в печь укладывают посуду и игрушки. Уложить плотно и ничего не разбить – отдельное мастерство. С утра следующего дня печь «задымляют» – делают так, чтобы в нее поступал теплый дым. И только к вечеру разводят огонь. Для всего процесса нужно около 40 мешков кизяка. Температура печи доходит до 1200 градусов. Женщины терпеливо не отходят от печи до готовности изделий  –  иногда обжигать заканчивают ночью.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 81 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика