ГлавнаяНовостиОнлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана». Раздел 4. Кубачи-аул златокузнецов.

Онлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана». Раздел 4. Кубачи-аул златокузнецов.

30 июня 2020 - Администратор
article1554.jpg

 Огромной известностью пользуется селение Кубачи. Сами себя кубачинцы называют «урбуган», а свое селение – «Урбуг». С IX века на Востоке среди арабов и персов они известны как «зирехгеран» – кольчужники, а позже их стали называть по-турецки «кубечи», что также означает «кольчужники».

 Когда-то они ковали кольчужные рубахи (кольчуги), украшали их серебряной и золотой насечкой, как украшали кинжалы, сабли и шашки, кремневые винтовки. Насечка золотом по железу высоко ценилась. Особый мастер (бийху уста) резцом наносил рисунок по металлу, затем по линейному контуру узора проходился граненым острием, делая точечные заусенцы, сглаживал их слегка и вбивал в узор проволоку из золота или серебра. Но ведь нужно еще закрепить драгоценный металл, оконтурить его, заполировать, украсить детали рисунка гравировкой, заворонить железный фон. Сейчас эта техника уже почти исчезла, трудоемкое мастерство можно увидеть на музейных экспонатах.

Кубачинцы прекрасно владеют техникой чернения и гравировки. Их сочетание дает неожиданные эффекты: то черневой орнамент выступает на светлом фоне серебра, то фоном орнаменту является чернь. К этому можно добавить густоту орнамента и различные его варианты: в виде пояска («лум»), отдельных орнаментальных головок («бикь»), композиционных сплетений. Среди них рисунок тута – симметричная ветвь – восходит к наиболее древним элементам декора – древу жизни.
В изделиях XIX-XX вв. уже широко применяется различная техника: чернь, филигрань, глубокая гравировка, позолота, инкрустация, насечка. Форма предметов становится более разнообразной. Из-под волшебных резцов и молоточков кубачинских мастеров выходят серебряные подстаканники, портсигары, шкатулки, браслеты, кольца, приборы для вина, оправленные в ажурное серебро и золото.
 
  
  
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 49 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика