ГлавнаяНовостиОнлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана». Раздел 3. Изделия унцукульских мастеров

Онлайн-выставочный проект «Умельцы Дагестана». Раздел 3. Изделия унцукульских мастеров

28 июня 2020 - Администратор
article1551.jpg

В Аварии, среди скалистых нагромождений на берегу Аварского Койсу по камням Бетльского плато, разместились постройки Унцукуля. Дома утопают в зелени садов. Пряный запах абрикосов поднимается над аулом – самая пора их сушить.

Одним из крупных центров художественной резьбы по дереву в Дагестане издавна считалось аварское селение Унцукуль, где около 200 лет назад возник уникальный промысел. Здесь из тростника, растущего по берегам Аварского Койсу, унцукульцы производят ручки для нагаек, кнутовища, трости. Позднее эти изделия стали инкрустировать металлом (медь, серебро, мельхиор), а также костью, рогом, бирюзой. Для инкрустации применялась кизиловая и абрикосовая древесина, выдержанная не менее пяти лет, так как она хорошо расправлялась, легко принимала нужную форму, а затем прочно удерживала кусочки металла.

Для раннего периода творчества унцукульских мастеров характерно изготовление предметов быта из кизилового дерева, украшенных художественной насечкой. Позднее мастера стали украшать орнаментальной насечкой металлом декоративные трости, начали появляться художественные трубки, табакерки, шкатулки, трости, палки, чернильные наборы.
В XIX веке изделия унцукульских мастеров были широко известны в России и на Кавказе. В начале ХХ века изделия с насечкой экспортировались за границу. В 1926 году мастера-унцукульцы объединились в артель, которая в 1960 году была преобразована в унцукульскую художественную фабрику.
 
 
 
 
 
   
Рейтинг: 0 Голосов: 0 56 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика