ГлавнаяНовостиОнлайн-выставочный проект Дербентского музея-заповедника и Московского дома национальностей «Умельцы Дагестана»

Онлайн-выставочный проект Дербентского музея-заповедника и Московского дома национальностей «Умельцы Дагестана»

6 июля 2020 - Администратор
article1562.jpg

Онлайн-экскурсия «Ковроделие Дагестана», которая будет размещена завтра,  7 июля, на YouTube- канале www.youtube.com/channel/UCqFPHiL-LXIxML5rbpzcTRg Дербентского музея-заповедника познакомит наших зрителей с историей использования дагестанскими мастерицами естественных красителей, так как разноцветные ковры существовали не всегда. 

 В старину люди довольствовались естественными цветами шерсти животных. Потом научились добывать краски из растений, минералов и даже биологических организмов.

В  экспозиции отдела «Ковры и народно - прикладное искусство» Дербентского музея-заповедника представлена малая часть растений из которых извлекались красители. Природа давала более 300 видов цветов. Особой популярностью среди растений пользовалось травянистое растение -  марена. Из корня марены добывали краску трёх цветов: красного, розового и бордового. Марена в XIX веке считалась «королевой» растений,  она пользовалась большим спросом и поэтому выращивали её почти во всем Южном Дагестане. Дербентский район стал одним из крупных центров мареноводства на Кавказе в XIX веке.

Научный сотрудник музея расскажет об основе узоров Дагестанских ковров, которые составляют геометрические и растительные символы, образы животных и птиц. Ковры -  хранители зашифрованных посланий. И в ходе экскурсии наши зрители попытаются расшифровать узоры одного из ковров «Сафар».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 70 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика