ГлавнаяНовостиОбсуждение книги Е.И.Козубского "История города Дербента"

Обсуждение книги Е.И.Козубского "История города Дербента"

22 декабря 2016 -
article508.jpg

  Вчера, 21 декабря, в рамках литературного салона в Доме-музее А.А Бестужева-Марлинского, прошло обсуждение книги русского исследователя XIX-начала XX в .Е.И. Козубского «История города Дербента». В обсуждении приняли участие - старший научный сотрудник ДМЗ Гусейнбала Гусейнов, сотрудники Дома-музея А.А Бестужево-Марлинского и студенты Дербентского педагогического колледжа.

Открыла мероприятие заведующая отделом «Дом-музей А.А Бестужева-Марлинского» Ругия Марданова. Она поприветствовала всех участников и рассказала о важности изучения данной книги.
Тему продолжил старший научный сотрудник Дербентского музея-заповедника Гусейнбала Гусейнов. Он рассказал об истории пребывании Казубского в Дагестане, о его работе на должности научного секретаря Дагестанского статистого управления. Также он рассказал, что будучи секретарем статистического управления Казубский написал несколько книг о Дагестане – «История Дагестанского конного полка и «История горного Дагестана»
В 1806 Дербент вошел в состав России, и уже в 1813 этот факт был официально узаконен по Гюлистанскому соглашению.
В 1903 Дербентский городской совет обратился к Казубскому с просьбой написать книгу об истории Дербента. Книга, как и планировалось, вышла в свет в 1906 году к 100-летию празднования вхождения Дербента в состав России. На данное празднование было выделено 7000 тысяч рублей, из них 4000 для издания этой работы, но празднование, не состоялось из-за поражения России в русско-японской войне.
Также он отметил , что Казубский вложил максимум усилий для написания данной книги, поскольку в то время не имелось достаточного количества архивных материалов по истории Дербента.
По окончании мероприятия экскурсовод Дома-музея А.А Б-Марлинского Зульфия Магомедова провела экскурсию студентам Дербентского педагогического колледжа.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!