ГлавнаяНовостиОБРАЩЕНИЕ

ОБРАЩЕНИЕ

28 мая 2017 - Администратор
article688.jpg

к горожанам по поводу строительства домов по программе

«Ветхое жильё»

Уважаемые жители города Дербента!

 В последнее время появились спекуляции на тему строительства в г.Дербенте жилья по программе «Ветхое жильё» в охранной зоне объектов культурного наследия.

Речь идёт о сносе ветхого жилья и строительстве нового по улицам Ленина, Буйнакского, Таги - Заде, Курбанова.

 

Схема развития и проект охранных зон территории Дербентского музея–заповедника были утверждены Советом Министров – Правительства Республики Дагестан №540-р от 03.12.1993г.

Дальнейшее правовое развитие режима использования охранных зон осуществлено Постановлением Правительства Республики Дагестан №148 от 27.05.2016г. (вступило в законную силу с 1 января 2017 года).

Оба вышеназванных правовых акта направлены на защиту объектов культурного наследия и недопущение какой-либо деятельности, способной нанести им вред.

Режим использования земель и градостроительный регламент в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности устанавливаются с учетом следующих требований: ограничение строительства, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе касающееся размеров, пропорций и параметров объектов капитального строительства и их частей, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений; обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко - градостроительной и природной среде.

Все предполагаемые работы указанной зоне, в том числе связанные с новым строительством, не допускаются без соглосавания с государственными органами охраны памятников культуры и природы. Указанные требования закона предусматривают и земельное законодательство.

Так, в соответствии с ч.4 ст.99 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды установлены зоны охраны объектов культурного наследия. Лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, восстановлению можевых и информационных знаков, устаранению других земельных правонарушений и исполнению возникщих обязательств).

При этом строительство объектов этажностью выше трёх (10 м) в охранной зоне полностью исключается.

Несмотря на это, некоторые застройщики многоэтажных жилых домов, возводимых взамен признанных ветхим жильём, преследуя своекорыстные интересы, без соглосования с органами охраны объектов культурного наследия и без проведения требуемых археологических изысканий пытаются возводить жилые дома этажности большей, чем это допускается законом. Связано это с желанием использования застройщиками нижних этажей в коммерческих целях, ущемляя право жильцов снесённых домов на жильё.

Таким образом, ставя интересы бизнеса выше интересов простых граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,  пользуясь неинформированностью населения, застройщики жилых домов нарушают закон, пытаясь возводить дома большей этажности, чем это позволяет регламент использования охранных зон объектов культурного наследия.

В результате подобных незаконных действий в числе пострадавших могут оказаться простые граждане.

В соответствии со ст.34 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» №73-ФЗ от 25.05.2002 одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления является государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

В нарушении ст.28 названного Закона снос домов осуществлён без проведения государственной историко-культурной экспертизы. По этой причине оказался незаконно снесённым дом аптекаря Яна Шварца (по ул.Ленина, д.38), который является объектом культурного наследия.

Согласно ч.3 ст.36 Закона строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, проводятся при наличии в проектной документации разделов об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия или о проведении спасательных археологических полевых работ или проекта обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ, включающих оценку  воздействия проводимых работ на указанный объект культурного наследия, согласованных с региональным органом охраны объектов культурного наследия.

Однако, по имеющейся информации, подобные разделы и проекты в проектной документации застройщиков не имеются.

Вышеуказанные нарушения закона и связанные с ними злоупотребления в виде строительства коммерческих объектов вместо полагающегося гражданам жилья могут привести к нарушению жилищных прав граждан, проживавших в домах, признанных ветхим жильём.

А попытки компенсировать корыстные интересы незаконным строительством объектов большей, чем положенно, этажности, могут нанести вред объектам культурного наследия.

В последнее время с подачи некоторых застройщиков стала появляться  информация о том, что, якобы, Дербентский музей-заповедник и, в частности, его директор А.М.Ибрагимов, препятствуют строительству в г.Дербенте домов по прорамме «Ветхое жильё».

Данная компания направлена на дискредетацию  и очернение имиджа лично Ибрагимова А.М. и в конечном итоге преследует целью не дать возможности ему, а также другим сотрудникам музея проводить свою деятельность по охране объектов культурного наследия, тем самым препятствуя незаконному обогащению застройщиков за счёт граждан и государства.

В этой связи довожу до сведения застройщиков домов, а также обманутых лживой пропагандой людей то, что любое жилищное строительство предполагает получение разрешительных документов на строительство, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации. А строительство в охранной зоне объектов культурного наследия требует проведения согласования с уполномоченными государственными органами, на которые возложена их защита и охрана.

Таким образом, предъявляемые законом требования связаны с любой строительной деятельностью в охранной зоне, в том числе при сносе ветхого жилья и строительстве на его месте нового.

Как гражданин и житель нашего города я лично рад тому, что граждане, проживавшие в ветхом жилье, получат возможность вселиться в современное благоустроенное и комфортабельное жилище.

Однако спекуляции на данной теме считаю неприемлемыми.

Некоторые горе-застройщики используют людей, а также контролируемые ими средства массовой информации и Интернет-ресурсы в своих корыстных целях, как инструмент оказания давления на сотрудников Музея, отстаивающих интересы общества и государства. При этом они «забывают» о том, что жилье по программе «Ветхое жильё» стороится за государственный счёт и спешат возводить не имеющие отношение к программе  коммерческие помещения за счет уменьшения квадратуры жилья, предназначенного жильцам снесённых домов.

Ставлю жителей города Дербента в известность о том, что снос и строительство высотных многоэтажных домов в г.Дербенте по ул. ул. Буйнакского, Ленина, Таги-Заде, Пугина и Курбанова на территории охранной зоны и зоны регулируемой застройки и в границах территории объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательное место «Цитадель и историчекий город в крепостных стенах Дербента» по программе «Ветхое жильё» осуществлены без соглосования с государственным органом охраны объекта культурного наследия, то есть самовольно.

В этой связи прошу граждан проявлять бдительность, не поддаваться на провокационные и заранее не выполнимые обещания застройщиков.

Сотрудники музея-заповедника, на которых возложены функции по охране объектов культурного наследия, постоянно находятся на своем рабочем месте (г.Дербент, ул.Рзаева, д.7)

Мы всегда готовы разъяснить требования закона и помочь гражданам объективно разобраться в создавшейся ситуации напрямую, а не через подконрольные ресурсы.

Призываю всех с должным уважением относиться к объектам культурного наследия, благодаря которым город Дербент известен на весь мир.

 

С уважением,

Директор ГБУ «ДМЗ»                                                                                                                                                                            А.М.Ибрагимов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!