ГлавнаяНовостиОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ЮНЕСКО

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ЮНЕСКО

7 декабря 2016 -
article534.jpg

 Постановлением Совета Министров Дагестанской АССР от 11 мая 1988 года создан Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Министерства культуры ДАССР. 

В последующем различными правовыми актами, в том числе Указом Президента РФ «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» №176 от 20.02.1995г. музею придан статус федерального (общероссийского) значения. 
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» постановлением Правительства Республики Дагестан от 26.08.2011г. №292 «О создании государственных бюджетных учреждений Республики Дагестан путем изменения типа существующих государственных учреждений Республики Дагестан» Дербентский музей-заповедник является государственным бюджетным учреждением.
По достоинству оценивая значение историко-культурного наследия древнего Дербента, в 2003 году ЮНЕСКО включил Цитадель, Древний город и крепостные сооружения в список объектов Всемирного наследия. 
Бюджетное учреждение –некоммерческая организация, созданная Республикой Дагестан для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) в сфере культуры.
Собственником имущества Бюджетного учреждения является Республика Дагестан, от имени которой соответствующие полномочия осуществляет Министерство по управлению государственной собственностью Республики Дагестан. Согласно распоряжению Министерства имущественных и земельных отношений Республики Дагестан №738-р от 14.12.2007г. Бюджетному учреждению предоставлен на праве постоянного (бессрочного пользования) земельный участок площадью 2789 квадратных метров.
В области сохранения памятников истории и культуры Бюджетное учреждение в пределах установленной охранной зоны и в соответствии с полномочиями, делегированными Министерством культуры РД обеспечивает постоянный контроль за состоянием и сохранностью памятников, хозяйственной деятельностью и производством работ на охраняемой территории, проводит учет объектов культурного наследия, выявляет новые объекты культурного наследия и вносит в установленном порядке предложения о включении их в перечень памятников истории и культуры. 
В соответствии со ст.34 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» ФЗ-73 от 25.06.2002 государственная охрана объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. 
Распоряжением Правительства Российской Федерации №153-р от 06.02.2014г. выявленный объект культурного наследия «Достопримечательное место «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента» отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.
Во исполнение вышеназванного распоряжения Правительства РФ, в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения -достопримечательное место «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента» Министерством культуры Российской Федерации- приказом № 3133 от 18.12.2015г. утверждены требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения- достопримечательное место «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента», расположенного в г.Дербент Республики Дагестан (далее Достопримечательное место). Аналогичные требования утверждены приказом Министерства культуры Республики Дагестан № 414 од от 16.09.2015г. 
Все предполагаемые работы в границах территории объектов культурного наследия федерального значения- достопримечательное место «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента», в том числе связанные с новым строительством, не допускается без согласования государственных органов охраны памятников культуры и природы.
Постановлением главы администрации городского округа «город Дербент» №704 от 01.12.2015 «О запрете строительства многоэтажных зданий в центральной части города Дербента» указано ограничить высоту вновь возводимых зданий и уровня планировочной отметки участка до конька кровли или верха парапета здания не более 15 метров (4 этажа).
Вместе с тем, специалистами музея-заповедника в ходе проводимых мониторингов выявлены многочисленные факты самовольного строительства многоквартирных домов на территории объекта культурного наследия федерального значения- достопримечательное место «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента», а также охранной зоны без согласования с органом охраны объекта культурного наследия.
Так, проверкой выявлены факты нарушения градостроительного законодательства Гаджибалаевым Р.З., Магомедхановой Р.А. и Рамазановой Н.М., которые без согласования с органом государственной охраны Министерства культуры Республики Дагестан построили гаражи непосредственно на охранной зоне по ул.Ленина,4 в г.Дербенте, тем самым нанесли ущерб объекту культурного наследия Федерального значения «Южная крепостная стена». 
По выявленным фактам нарушения закона учреждением в Дербентский городской суд направлены материалы о сносе самовольных построек и устранению препятствий в пользовании земельным участком. Судом исковые требования удовлетворены в полном объеме. Работа по выявлению нарушений законодательства в области объектов культурного наследия продолжается.

П.А.Ханмагомедов- юрист ДМЗ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!