ГлавнаяНовостиНаучный семинар в рамках музейно – образовательной программы «Музейный четверг» в Дербентском музее – заповеднике продолжает свою работу

Научный семинар в рамках музейно – образовательной программы «Музейный четверг» в Дербентском музее – заповеднике продолжает свою работу

19 сентября 2019 - Администратор
article1344.jpg

 Открыла семинар заместитель директора Дербентского музея – заповедника по науке Ирина Смаглюк. Она представила докладчика и отметила важность обсуждаемой в работе семинара темы «Культовые памятники и религиозные атрибуты». Доклад представила заведующая сектором учета отдела «Фонды», научный сотрудник - хранитель ДМЗ Фарида Гаджиева.

 В своем докладе она рассказала о важнейших атрибутах религиозного культа «Шифа-тас» - в исламе, Мезуза - в иудаизме. Данные атрибуты из запасников Дербентского музея – заповедника.


Данная тема весьма актуальна в контексте сохранения традиций преемственности и веротерпимости к религиозным святыням и традициям.

Культура чаши исцеления, бессмертия и прочее известна еще с древних времен у многих народов. Подобные чащи в мусульманских странах имели особое применение в народной медицине и называли «Шифа-тас», или чаша, дающая исцеление. В текстах говорится о том, что данная чаша призвана помочь беременным женщинам легко разрешиться от бремени, она оберегала от сосудов, простуд, малярии и других болезней.
Обязательно на всех чашах пожелание ”Аллах sifa versin” – «Аллах дарует исцеление». Применить лечебные чащи могли не все. Таким правом пользовались потомки Пророка, образованные и праведные люди, а также народные целители ”эким”, которые по исламским канонам совершали обряд омовения и намаз, потом приступили к чтению необходимого набора молитв перед чашей, наполненной водой. Вода наделялась целительными свойствами, ею поили либо поливали больного.

Мезуза – это первое с чем сталкивается любой посетитель еврейского дома. Мезуза (в переводе с древнееврейского языка означает “дверной косяк”), поскольку данный атрибут прикрепляется на правом углу дверного косяка. Данный атрибут является видимым знаком, завета между Богом и людьми. В библейском тексте об этом говорится так: «И да будут слова сеи, которые я заповедую тебе сегодня в сердце твоем … И напиши их на косяках дома твоего и воротах твоих». Считается, что Мезуза оберегает дом от невзгод, подобно тому, как перед исходом из Египта иудеям было заповедано нанести отличительный знак на дверные косяки своих домов, чтобы Бог увидел это и обошел их дома не обрушив на них ярость.

По окончанию доклада прошло коллективное обсуждение.
 
      
   
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 64 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика