ГлавнаяНовостиНаучный семинар на тему «Низами Гянджеви – поэт, мыслитель, философ»

Научный семинар на тему «Низами Гянджеви – поэт, мыслитель, философ»

25 октября 2019 - Администратор
article1378.jpg

Сегодня, 25 октября, в конференц-зале Дербентского музея – заповедника под руководством заместителя директора по науке Ирины Смаглюк состоялся научно-методический семинар. С докладом на тему «Низами Гянджеви – поэт, мыслитель, философ» выступила научный сотрудник дома-музея А.А. Бестужева-Марлинского Дилара Султанова.

Докладчик раскрыла в своей работе наследие Низами Гянджеви с историко-культурной и литературной точки зрения.
Низами был превосходно образованным человеком. Тогдашним поэтам вменялось в обязанность иметь неплохое представление о многих научных дисциплинах, однако даже на их фоне Низами выгодно отличался. Тексты его поэм убедительно свидетельствуют о том, что он имел познания не только в персидской и арабской литературе, но и в медицине, богословии, христианстве, исламском праве, иудаизме, иранской мифологии, философии, эзотерике, музыке, изобразительном искусстве, астрономии и др. Стихи он начал писать еще в юные годы.
Пять поэм, написанных Низами, - «Сокровищница тайн», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме», «Хосров и Ширин» вошли в сокровищницу азербайджанской поэзии. Литературное наследие Низами, главным образом, его поэмы, наложило огромный отпечаток на дальнейшее развитие литературы Ближнего Востока и Средней Азии эпохи Средневековья.
В Доме – музее А.А. Бестужева-Марлинского создан постоянно действующий раздел, посвященный творчеству Низами Гянджеви.
Доклад сопровождался демонстрацией видеороликов, рассказывающих о жизни и творчестве Низами Гянджеви, а также были продемонстрированы отрывки из художественного фильма. Здесь же были представлены фотографии поэта и его книги.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика