ГлавнаяНовостиНа страже экологической безопасности

На страже экологической безопасности

27 августа 2020 - Администратор
article1613.jpg

  На страже экологической безопасности

Обеспечение экологической безопасности должно быть делом каждого. С наступлением лета открывается пляжный сезон. Лето - прекрасное время солнечных и теплых дней, поездок на море всей семьей или дружной компанией. Это сезон созревания ягод и фруктов, буйство красок, роскошь и аромат прекрасных цветов, теплые вечера, прогулки по парку, это пение птиц с раннего утра до позднего вечера. В общем, это прекрасное время года, которое любят и ждут все без исключения: и дети, и взрослые. Конечно, можно описывать красоту этой поры бесконечно, но хотелось бы поговорить о глобальной экологической проблеме, затронувший весь мир. В настоящее время перед населением стоят такие проблемы окружающей среды, как загрязнение морей пластиком.
Прежде чем начать рассказ, поговорим о нашем Каспийском море — крупнейший закрытый водоем в мире с уникальной экосистемой, населенной более чем 400 эндемическими биологическими видами, наиболее известными из которых являются каспийский осетр и редчайший каспийский тюлень. Трансграничные воды Каспия омывают пять прикаспийских стран — Азербайджан, Казахстан, Иран, Россию и Туркменистан. Значимость Каспийского региона, прежде всего, обусловлена его обширными запасами полезных ископаемых.
Каспий – удивительное творение природы, он обладает безмерной красотой, многообразием экосистем и богатыми запасами природных ресурсов. Море уникально тем, что сохранило и донесло реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб.
Основным богатством Каспийского моря являются большие запасы нефти и газа в его недрах.
Но к сожалению количество мусора, оставляемого на пляже, да и на всем побережье, превышает допустимые нормы. Часть отходов уносит ветром в море, что-то люди и сами выбрасывают в воду. И эта проблема с каждым годом стоит все острее.
Берега водных объектов России загрязнены одноразовым пластиком. Об этом свидетельствуют результаты пластиквотчингов, проведённых на побережьях океана, морей, рек и озёр. В наше время пластиковые изделия можно найти повсюду, они окружают людей в повседневной жизни. Из этого материала делают посуду, игрушки, бытовые принадлежности, отделку домов, технику, контейнеры и мешки для упаковки и мусора. Многие пластиковые предметы являются одноразовыми и выбрасываются после использования. Однако мало кто задумывался, куда девается весь этот мусор. Согласно имеющимся данным, лишь малая часть пластика подвергается переработке, остальная попадает в Мировой океан и загрязняет окружающую среду.
Пластик слишком медленно разлагается и представляет опасность для морских обитателей:
Неразложившиеся пластиковые пакеты попадают в желудки морских млекопитающих и птиц. Экологи подсчитали, что ежегодно от этого погибают десятки тысяч птиц, китов, тюленей, черепах. Животные умирают от удушья или же не перевариваемый мусор накапливается в их желудках и мешает работе.
В результате получается, что те же самые отходы, которые мы выбрасываем, возвращаются к нам назад на обеденный стол вместе с едой или водой.

Одноразовые пакеты забивают канализационные системы городов и создают угрозы наводнений, пластмассовый мусор засоряет берега и прибрежные зоны, предназначенные для отдыха, нанося урон и туристическoй отрасли.

По словам защитников окружающей среды, огромное количество отходов оставляют курильщики. Окурки не являются биоразлагаемыми, поскольку состоят из ацетатной целлюлозы. Попадая в воду, они выделяют токсины, отравляя планктонные организмы и рыб.
В этой связи хочется обратиться к людям, напомнить им, насколько важно подавать правильный пример детям. Ведь оставленный пластик в перспективе может стоить кому-то жизни. К примеру, недавно было опубликовано видео выбросившегося на берег мёртвого кита в одном из океанов. Когда ему провели вскрытие, то обнаружили в желудке огромное количество пластиковых бутылок. Они не разлагаются, постепенно отравляя организм. Млекопитающие Каспия точно также принимают пакеты и бутылки за питание.
Конечно, мы не в силах решить эти глобальные проблемы, не можем очистить мировой океан от загрязнений, но мы можем сделать самую малость, убирать за собой и начать это делать сегодня, не оставляя на завтра.
Если каждый человек приходя на берег моря, в сосновый Бор, в парки , скверы, будет элементарно убирать мусор за собой поверьте Земля-наш общий дом, станет намного чище. И помните, если вы будучи за городом не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места для отдыха.
Ведь человеку дано любоваться красотой окружающей природы: горами, лесами, реками с их многочисленными обитателями, и жить в ней. Представьте, что станет с Землей, если исчезнут птицы с их веселым пением, не будет травы и деревьев, цветов и кустарников,всего живого на Земле...Тогда исчезнет и сам человек. Планета станет безжизненным небесным телом. Этого нельзя допустить! Оглянитесь вокруг себя: красоты и великолепие природы могут быть вечными, и это зависит от каждого из нас. Соблюдение элементарных правил поведения в природе поможет сохранить ее и приумножить ее богатства.
Берегите все живое на земле! Ведь человек может развиваться только в единении с природой, а не вопреки ей.

Заведующая музея «Природа Прикаспия» Алекперова Аида Чингизовна.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 132 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика