ГлавнаяНовостиМузейно – образовательный проект семинарских занятий научного отдела в рамках программы «Музейный четверг» продолжает свою работу.

Музейно – образовательный проект семинарских занятий научного отдела в рамках программы «Музейный четверг» продолжает свою работу.

8 ноября 2018 - Администратор
article1073.jpg

 Свой научный доклад на тему «Легенды и предания народов Дагестана» представила ученый секретарь Эмилия Амирова.
Открывая работу семинарского занятия, заместитель директора музея по науке Ирина Смаглюк отметила, что в представленной работе затронута важная историческая особенность, связанная с ознакомлением фольклора Дагестана его богатым, уходящим вглубь тысячелетий прошлое. 

 В свою очередь докладчик отразила в своей работе ход важнейших исторических предпосылок, послуживших источниками для зарождения тех событий.
Как известно, дагестанская культура - это опыт созидания местных народов, который учит жить и трудиться, учит владеть древними языками, мудрыми народными профессиями, красотой родной речи, мелодиями и танцами, помогает дружить семьями, родами, аулами, учит соблюдать добрые традиции дагестанского гостеприимства, уважения человека, почитания старших. 
Как разнообразны народы Дагестана, так и разнообразен его фольклор. Но, не смотря на все языковые, традиционные и другие особенности, фольклор народов Дагестана имеет схожие черты и мотивы. 
Как народное творчество, так и устное передавались из уст в уста, они обладали особой теплотой и духом - отражали самобытность каждого народа и в то же время его единство и силу.
Наряду с песнями слагались героические эпосы и легенды о горцах. Самыми известными примерами историко-героического повествования являются: аварский эпос «О разгроме Надир-Шаха», песня о Хочбаре, лакская песня султан из Хуна, песня Сайд из Кумуха, эпос «Хан Муртузали», «Шарвили».
Бесценным культурным наследием являются легенды, предания и другие устные повествования, отразившие древние поэтические воззрения на природу, исторические представления, житейскую мудрость, психологию, нравственные идеалы. 
Каждое новое поколение обогащало сокровищницу фольклора. В свою очередь, оно черпало оттуда щедрые россыпи народной мудрости, коллективного опыта, извлекало правила нравственности и морали, пользовалось примерами героического прошлого своего народа.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 31 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!