ГлавнаяНовостиМузей и сообщества

Музей и сообщества

12 января 2017 -
article543.jpg

 27–28 января в Доме Петра пройдет семинар о роли музея в формировании и развитии городской среды.

Может ли музей (или другая культурная институция) решать реальные проблемы жителей города? Можно ли не просто «изучать фонды» и «учить посетителей жизни», а исследовать жизнь горожан совместно с ними, создавая новые смыслы и способы мышления, новые формы досуга, новые отношения? Можно ли не только рассказывать о прошлом, но и помогать молодежи строить будущее?
Тех, кто хочет переосмыслить роль музейных институтов в жизни города и познакомиться с реальными примерами такой работы, приглашаем на семинар о роли музея в формировании и развитии городской среды «Музей и сообщества. Культурные проекты как мотор развития города».

Ведет семинар:
ЛЕОНИД КОПЫЛОВ
музейный эксперт, куратор экспозиционных и выставочных проектов, Санкт-Петербург.

Наши эксперты и их доклады:
ЕКАТЕРИНА ​​ОЙНАС, 
музейный проектировщик, Коломна.
ИГОРЬ СОРОКИН
куратор музейных проектов, Саратов.
НАТАЛЬЯ КОПЕЛЯНСКАЯ
проектировщик, эксперт, Москва.
АНДРЕЙ РЫМАРЬ и КСЕНИЯ ФИЛАТОВА,
музейные проектировщики, Самара, Москва, Дербент.

Организаторы семинара: Благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» и Благотворительный фонд Владимира Потанина.
При поддержке: Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Опыт экспертов семинара позволяет утверждать, что результат совместных проектов с местным сообществом зачастую оказывается за стенами музея: меняются городские пространства и представления об определенных проблемах, появляются новые туристические маршруты и новые рабочие места, и, конечно, новые коллекции и экспозиции.

Эксперты семинара расскажут о нескольких успешных примерах такой работы как в России, так и за ее пределами. Участниками обсуждения станут не только музейные работники, но и представители творческой молодежи Дагестана. Цель семинара – понять, каких культурных проектов в первую очередь не хватает обществу Кавказского региона, наметить основные направления совместной деятельности, описать технологии их возможной реализации.

Это первая совместная работа благотворительных фондов 
Зиявудина Магомедова и Владимира Потанина. Фонд Владимира Потанина более 17 лет оказывает поддержку российским музеям в их стремлении к изменениям. В настоящее время идет прием заявок на грантовые конкурсы программ «Музейный десант», «Музейный гид» и «Меняющийся музей в меняющемся мире». Семинар – хорошая возможность подготовиться к подаче заявки на конкурс. В свою очередь, фонд «Пери» разворачивает на базе «Дома Петра I в Дербенте» серию крупных проектов и активно привлекает партнеров для их реализации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!