ГлавнаяНовостиМустафа Касумов. Революционер, коллекционер, архитектор.

Мустафа Касумов. Революционер, коллекционер, архитектор.

5 июня 2018 - Администратор
article947.jpg

 Научно-исследовательское направление фондовой работы, как одна из форм непосредственного взаимодействия с исследуемым материалом, предполагает также тесный контакт с источниковедческим материалами или документами, как основного, так и научно-вспомогательного фонда.

Настоящим открытием для меня явился тот факт, когда в ходе моей работы с коллекцией «Экспонаты на бумажной основе» и научной библиотекой, я наткнулась на издания с редкими названиями «ДРЕВНЯЯ РОССIСКАЯ ВИВЛIООИКА» 1789 года издания, и книгу «Полное наставление, на гидростатических правилах основанное, о строении мельниц», 1810 года издания, с дарственной надписью М.Касумова Мой неподдельный интерес к этой неординарной личности подвигло меня к сбору и комплектованию научно-исследовательского материала о Мустафе Касумове, как о человеке с запоминающейся и насыщенной перипетиями судьбой. Яркие страницы из его жизни навеяны образом человека с интересной, в то же время руководяще - ответственной жизненной линией; образом героя-гражданина своей страны; служащего истинным примером высокого патриотизма для молодежи, подрастающего поколения Мустафа Касумов родился в г. Баку, в мещанской семье.

В 1904 г. Мустафа Касумов, являясь студентом Института гражданских инженеров г. Петербурга, примыкает к фракции большевиков. Впоследствии, студент 4-го курса Мустафа Касумов исключается из института с формулировкой «за политическую неблагонадежность».

В 1906-1907гг Мустафа Касумов вступает в члены Бакинского комитета РСДРП. Работая в подполье, он дважды подвергался аресту.

Став архитектором, после революции по-настоящему развертывается архитектурная деятельность Мустафы Касумова.

Со 2 декабря 1919г. Мустафа Касумов работает городским архитектором Порт-Петровского городского управления, а с марта 1920г. заведует техническим отделом Порт-Петровского ревкома. В том же году Мустафа Касумов назначается зав. техническим отделом Совнаркома и секретарем технического совета СНХ (советы народного хозяйства),

В июле 1920г. Касумов М. назначен зав. отделом архитектуры и строительства Дербентского района по восстановлению разрушенных 17 сел. В Дербенте под его руководством построены ряд предприятий, в том числе ветпункт, фабрика «Дагюн» и консервный комбинат, жилые дома.

В 1926г. Мустафа Касумов назначается на должность начальника строительства шерстомойки Дербентской шерстопрядильной фабрики с совмещением должности главного инженера. В 1927г. оставаясь в должности начальника строительства фабрики «Дагюн», Мустафа Касумов командируется в Москву для составления проекта фабрики.

2 февраля 1927г. Мустафа Касумов приступает к строительству фабрики.

В 1930г. Мустафа Касумов вступает в должность инженера по строительству Дербентского консервного завода. Здесь он проводит ряд подготовительных работ по освоению экономического обоснования строительства, заготовки, завоза материалов и оформления площадок.

В 1930г. Мустафа Касумов возвращается в г. Ленинград, где с 1932г. руководит архитектурно-планировочным отделом Ленсовета, под непосредственным руководством С.М. Кирова

В конце 1932г., по возвращению в г. Дербент, Мустафа Касумов назначается на должность Городского инженера и архитектора.

Последним детищем Мустафы Касумов является парк Культуры и отдыха.

Бесконечен послужной список Мустафы Касумова, высокообразованного человека, профессионала с большой буквы, талантливого организатора, энтузиаста своего дела. Разносторонне развитый, широкой души человек, Мустафа Касумов кроме всех его достоинств, имел страсть к коллекционированию. Он собрал редкую коллекцию окон с разноцветными стеклами («шебеке»). Образцы таких окон можно увидеть в архитектурно - планировочном строении и оформлении крепости «Нарын - Кала».

После продолжительной болезни, подорвавшей его здоровее, Мустафа Касумов в 1935г. уходит из жизни.

Научный сотрудник-хранитель отдел «Фонды» Маллаева Х.М

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!