ГлавнаяНовостиМудрость ковра

Мудрость ковра

12 ноября 2018 - Администратор
article1080.jpg

  «Ковер – дитя, рождающееся от соприкосновения человека с землей, природой, от умения творца из тысячи компонентов флоры и фауны создать необычайный феномен цивилизации – явления быта, культуры, искусства». АНАР
В Дагестане многие горянки владеют искусством изготовления ковров. Оно складывалось и развивалось на протяжении многих веков.
Ковровые изделия не только удовлетворяли эстетические запросы населения, но и благодаря малой теплопроводимости, мягкости, прочности и легкости широко применялись в быту.

Ковер демократичен по своей сути, но его подлинная народность не только в этом. Ковер объединял людей, воспитывал в них чувство коллективизма, взаимовыручки, дружеской спайки. Если у кого-то был оврал, скажем, свадьба на носу, а самой , одной не справиться, не завершить ковер к сроку, то объявлялся «эврезд», своеобразная форма коллективного почина, связывались соседки, которые безвозмездно подключались к работе и завершали ее в сроку.
Об отказе от эврезда не могло быть и речи, наоборот, если про кого-то забыли, не приглашали, это служило причиной кровной обиды.
Процесс завершения работы превращался в праздник, в своеобразную «премьеру» ковра. Поздравления, подарки, танцы, песни…
Готовый ковер расстилался на улице, по нему должны были пройти люди, лошади, арбы – он испытывался на прочность. После этого его чистили и мыли.
Людей объединял как сам процесс работы, так и ритуалы, связанные с ее началом и завершением. Поэтому, наверное, и в работе над ковром – от самых ранних этапов обработки шерсти, пряжи, крашения, натягивания ханы – основы ткацкого станка и до момента торжественного «срезания» есть что-то от священнодействия.
Потому, наверное, и такое почти священное отношение к ковру. 
Он был едва ли не самой главной из всех семейных реликвий, передаваемых из поколения в поколение. Причем с каждым новым поколением к другим его достоинствам добавлялась и ценность возраста. Семья, даже при самых стесненных обстоятельствах, нуждаясь и терпя лишения, не хотела расставаться с ковром. Порой наступал момент, когда люди, не имея никаких других возможностей выжить, расставались с ковром – ковер тут играл свою благородную торжественную роль – попадая неизвестно в чьи руки, он спасал «своих близких», «выручал» их в безнадежной ситуации, кормил голодных, одевал и обувал голых. Ведь ковер, помимо всего прочего, был и материальной ценностью, «твердой валютой». Интересно, что в этом своем качестве ковер приходил на помощь не только отдельной семье, но и целой стране. В трудные двадцатые годы советское правительство по договоренности с зарубежными электрокомпаниями обменяло сотни пудов на лампочки и медикаменты для населения.


Научный сотрудник-хранитель Юсуфова Г.А.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 30 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!