ГлавнаяНовостиМемориальный дом-музей А.А. Бестужева-Марлинского отмечает свое 30 - летие

Мемориальный дом-музей А.А. Бестужева-Марлинского отмечает свое 30 - летие

12 октября 2018 - Администратор
article1060.jpg

 Дом-музей ведет свою летопись с 12 октября 1988г. Тогда, в доме, где жил ссыльный декабрист А.Бестужев в 1830-1834гг., был торжественно открыт филиал Дагестанского Государственного объединенного музея — Дом-музей декабриста А.А. Бестужева-Марлинского. 

       Музей представляет собой комплекс, состоящий из мемориального двухэтажного дома и дворика. Данное строение является типичным     образцом архитектуры Дербента конца XVIII — начала XIX в. В своем  первоначальном облике оно представляло собой  замкнутый квадрат   жилых и хозяйственных двухэтажных построек, группировавшихся вокруг квадратного дворика, вымощенного камнем и украшенного   восьмигранным фонтаном. Вся жизнь обитателей дома, что характерно для восточных городов вообще, и для Дербента в частности,     проходила во внутреннем квадратном дворике, называемом «фарш», что значит ковер.  В соответствии с эти наибольшее значение в   архитектуре жилища имеют внутренние фасады, которые и получают архитектурное развитие и декоративное оформление. В настоящее   время разные уровни участка сообщаются между собой лестницами.
       Идея создания мемориального музея писателя-декабриста возникло еще в 1940     году, а в 1941г. данный дом был выкуплен директором городского краеведческого музея   П.И. Спасским. Но война помещала реализации данного проекта. И только в 1986 году   по инициативе директора Дагестанского государственного объединенного музея   Абакарова начались ремонтно-восстановительные работы домика и создание   тематической экспозиции. 

       А в 1989 году в Дербенте был создан историко-архитектурный и художественный   Музей-заповедник и мемориальный Дом-музей вошел в его состав в качестве   структурного подразделения.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 68 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!