ГлавнаяНовостиЛекция «Певец моря»

Лекция «Певец моря»

21 декабря 2017 - Администратор
article800.jpg

 Лекция «Певец моря»

           В 2017 году весь цивилизованный мир отмечает 200 – летие со дня рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. «Певец моря» – так называют живописца. Лекция под таким названием в рамках дополнительного образования была представлена студентам 1 – ого курса Дербентского музыкального училища. Заместитель директора Дербентского музея – заповедника Зулейха Наметова в своем выступлении раскрыла интересные факты жизни и творчества художника. 

Нам особо интересен период пребывания Айвазовского в 1868 году в Дагестане. Художник проявлял жгучий интерес к величественной природе Кавказа. Его обступали громады скал, ревущие водопады, бездонные ущелья, снежные вершины гор, прятавшихся в облаках. С каждым днем его дорожный альбом заполнялся кавказскими видами, рисунками, набросками аулов, ущелий. С вершины Гимринского хребта художник сделал несколько набросков. Наиболее известные – это «Вид с Каранайских высот на Ахульго и Гимры». Среди дагестанских рисунков известны и «Вид на Темир – Хан – Шуру», «Гуниб с восточной стороны», «Стычка на Гунибе», «Цепь Кавазских гор» и другие. 
В 1868 году Айвазовский посетил Тифлис. Однозначно, что дорога пролегла через Дербент. К сожалению, об этом нет никакой информации.

В рамках лекции была представлена из фондов музея хорошего качества копия шедевра Айвазовского «Девятый вал» работа художника Фазаила Ходжаева, члена Союза художников России. 
О творчестве Ходжаева и его картинах рассказала научный сотрудник отдела Фонды ДМЗ Роза Мирзалиева. 
        Она отметила, что замахнувшись на творчество известного мариниста И.К. Айвазовского, то есть за интерпретацию сюжета картины «Девятый вал», Фазаил Ходжаев, тем не менее, смог ярко и звучно «почти по – Айвазовски», легко и непритязательно воплотить на форматном полотне свое индивидуально – творческое видение идеи сюжета.

   

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!