ГлавнаяНовостиКак праздновали пятидесятилетний юбилей присоединения Дербента к России

Как праздновали пятидесятилетний юбилей присоединения Дербента к России

3 декабря 2018 - Администратор
article1102.jpg

В 1856 г. исполнилось 50 лет фактического присоединения Дербента к России. (Юридический это событие было узаконено в 1813 г. Гюлистанским мирным договором). 

В связи с этим празднованием почетные горожане объявили военному губернатору города Минквицу Ю.Ф. о том, что по случаю пятидесятилетия со счастливого для них дня присоединения города Дербента к Российской державе они, пожелав ознаменовать это событие добрым делом, собрали между собой 1600 рублей с тем, чтобы проценты от этой суммы раздавать ежегодно в виде помощи бедным и сиротам. 
Этот поступок вызвал целый ряд последователей. 
Проживавший в Дербенте астраханский купец Г.Кусиков по тому же случаю пожертвовал в пользу нижних чинов гарнизона 100 рублей, а таганрогский купец III гильдии Г. Кесарев - 50 рублей в пользу воинов Кавказского корпуса. В пользу морских чинов члены губернского суда пожертвовали 50 рублей, а писцы уездного управления 62 рубля 25 копеек. 
Соревнование в пожертвовании приняло самые анекдотичные формы. Так, унтер-офицер Телавской инвалидной команды, охранявшей в городе арестантов, пожертвовал от себя для всего полка по чарке вина. Еще более оригинальный случай описывает князь М.А.Дондуков-Корсаков, командовавший в то время Нижегородским полком. Случилось так, что его полк в то время, возвращаясь с театра турецкой войны в место своей постоянной дислокации, с. Чирюрт (Дагестан), проходил через Дербент. У городских ворот к нему подошел солдат и, вытянувшись в струнку проговорил: «Дозвольте, Ваше сиятельство, старому солдату угостить нижегородцев: жертвую от себя по чарке водки и по полуфунту мяса на человека». Предложение было так неожиданно, что в первую минуту князь не нашелся даже, что ему ответить. «Да знаешь ли, любезный, сколько у меня в полку людей?» – спросил он. «Не извольте сомневаться, Ваше сиятельство, я нахожусь при своем капитале, и умею усердие угостить своих старых сотоварищей». 
 

Гусейнбала Гусейнов
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 46 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!