ГлавнаяНовостиК 110 – летию Асефа Зейналлы посвящается!

К 110 – летию Асефа Зейналлы посвящается!

25 апреля 2019 - Администратор
article1211.jpg

Творческий вечер «Свет далекой звезды», приуроченный к 110 – летию со дня рождения известного азербайджанского композитора Асефа Зейналлы, уроженца Дербента состоялся сегодня, 25 апреля, в музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» Дербентского музея - заповедника. 

Организатором мероприятия выступили сотрудники отдела «Культура и быт древнего Дербента» и научно – просветительского отдела Дербентского музея – заповедника. 
С приветственным словом выступила заместитель директора по научно – просветительской работе Зулейха Наметова. 
Ведущая вечера научный сотрудник отдела «Культура и быт древнего Дербента» Альбина Гулиева представила подробную картину творческого пути великого композитора. 
Талантливый композитор Асеф Зейналлы является основоположником жанра романса в азербайджанской музыке. Автор первых романсов, фортепианных и скрипичных миниатюр, а также первых образцов симфонических произведений. Он переложил на ноты около пятидесяти азербайджанских фольклорных песен. 
В мероприятии приняли участие творческие коллективы Дербентского музыкального училища и ансамбля танца «Каспий», выступившие с музыкальными и танцевальными номерами на его композиции. 
Здесь же прозвучали стихи и доклады учащимися средних общеобразовательных школ №15 и 20 города Дербента. 
Гостями мероприятия были руководители учреждений культуры, туризма, представители образовательных учреждений: ссузов, вузов, школ, а так же общественность города. 
В числе приглашенных близкие родственники Асефа Зейналлы, проживающие в Дербенте и в городе Баку. 
Своими воспоминаниями поделилась прибывшая из Азербайджана племянница Асефа Зейналлы Эльшана Азиз кызы – доцент кафедры общественных наук Бакинского славянского университета. 
Она выразила огромную благодарность организаторам и всем участникам мероприятия, за прекрасный творческий вечер, посвященный памяти великого композитора. 
Также со словами благодарности в адрес руководства Дербентского музея – заповедника выступил Президент Международного Союза литераторов «Гюлистан» Тагир Салех. Он вручил диплом Али Ибрагимову «За вклад в укрепление культурных связей между народами Кавказа и России» 
В завершении выступил директор Дербентского музея – заповедника Али Ибрагимов выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в сфере культуры и воспитание подрастающего поколения в лучших традициях, а так же высказал пожелание, чтобы древний Дербент оставался кузницей и колыбелью выдающихся творческих деятелей мирового значения.

  

  

  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 38 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика