ГлавнаяНовостиИз истории одного предмета

Из истории одного предмета

10 февраля 2020 - Администратор
article1453.jpg

 10 февраля 1636 года 384 лет назад, на Руси появилось первое письменное упоминание об утюге. В книге расходов царского двора Михаила Федоровича Романова была зафиксирована следующая запись: «Кузницу Ивашке Трофимовичу выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Это были первые кованные утюги, изготавливаемые кузнецами. А уже к XVIII в. в стране было налажено литейное производство утюгов с горящими углями внутри.

 Кто, где и когда изобрел угольный утюг – неизвестно, однако эта разновидность утюга долгое время была самой популярной во многих уголках света. Внутрь такого утюга, как в маленькую печку, насыпали древесный уголь. По бокам утюга делались дырочки. Хозяйки дули в дырочку и угли разгорались. Уголь горел, утюг грелся, процесс вложения не прерывался. Интересно, что вес этих утюгов мог доходить до 12 кг.

Сегодня утюг доступен каждому. Но в прежние времена утюг стоил не дешево, и зачастую являлся не просто бытовым предметом, но и признаком достатка, благополучия семьи, элементом роскоши. Утюги в богатых домах ставили на видное место, на вышитую салфетку, возле самовара: глядите, дорогие гости, живем то мы не бедно!

Не одному поколению хозяюшек послужили эти утюги, не одну стопку белья на своем веку отгладили. Сегодня угольные утюги вышли на покой, заняли место на музейных стеллажах и являются экспонатами в Дербентском музее-заповеднике.

Заведующая сектором отдела
«Фонды» Гаджиева Ф.А.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 44 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика