ГлавнаяНовостиИстория одного предмета «Военно-полевая кухня»

История одного предмета «Военно-полевая кухня»

19 августа 2020 - Администратор
article1603.jpg

     В этом году вся наша страна празднует 75-летие Победы над фашисткой Германией. Эти события всегда пропитаны особой атмосферой, гордостью и уважением к ветеранам войны, подвигу советского народа. Все дальше уходят от нас годы той жестокой войны, все меньше остается тех, кто может рассказать об ужасах и лишениях , которые она принесла. Хранителем памяти тяжелой и великой истории Победы в нашем городе является  музей «Боевая Слава».

     Экспозиция этого музея служит напоминанием об этом тяжелом времени, и, хранителем памяти для нашего подрастающего поколения. На территории, прилегающей к музею «Боевая Слава», установлен интересный экспонат - военно-полевая кухня, переданная в дар музею Белиджинским погранотрядом.
Военно-полевая кухня – это специальное транспортное средство, либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях,  на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях.
         Полевая кухня была очень важной частью фронтового быта. Прежде всего она обеспечивала жизнеспособность армии в целом и каждого солдата, в частности. Но еще полевая кухня была кусочком мирной жизни: вокруг нее и собирались во время перерывов в боях, на привалах. Это был фронтовой символ того самого далекого домашнего очага.
         До образования регулярной армии в начале ХVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба.
         Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года. До того времени, когда Петр 1 издал указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал Провиантом». 18 февраля 1705 года‚ государь-реформатор впервые определил точную норму «хлебного жалования» своих солдат. Любопытно, что прежде чем утвердить такие нормы довольствия, государь сам целый месяц питался строго по ним.
        Первые военные повара появились у запорожских казаков. Как правило, обоз с провиантом и посудой, выдвигался по маршруту раньше войска, чтобы успеть приготовить еду. Впрок еду готовить было нельзя, так как посуда была, как правило, медная и хранить в ней продукты было нельзя.
        В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения. Утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак.
        Также существует свидетельство солдата в войсках Наполеона. По его воспоминаниям, у великого французского полководца тоже была походная кухня на колесах, в которой готовили пищу. Но тогда это устройство не применялось массово. Над ящиком для топлива находился огромный котел для воды, над ним располагался еще один котел поменьше, в котором готовили пищу. Еда готовилась по принципу паровой бани.
        До сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, кем была изготовлена первая полевая кухня и где впервые была использована. Существует мнение, что новатором в этом деле были немцы -владелец современного процветающего производителя кухонной посуды Fissler. Историки считают, что именно он в 1892 году предложил германской армии передвижную полевую кухню. Она представляла собой котел, поставленный на топку с дымовой трубой, оснащенной колесами. Перемещалось это устройство на конной упряжке.
     Централизованное и организованное питание в русской армии появилось только во время русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня, изобретенная подполковником русской и императорской армии Антоном Федоровичем Турчанович.
А.Ф. Турчанович - офицер русской армии, выходец из обедневших дворян. Участвовал в русско-турецкой войне, был награжден Георгиевским крестом. После окончания военного училища, он загорелся идеей создать армейскую кухню на колесах. Разработанная им кухня была очень простой конструкции, имела малый нес, не демаскировала позиции и позволяла за 4 часа приготовить пищу на 250 человек.
В 1904 году все изготовленные к тому времени кухни были отправлены в действующую армию. 29 сентября 1908 года была выдана привилегия (патент) №14332 на его образец походной кухни (охранное свидетельство №23341).
       Изобретение Турчановича сразу же было замечено иностранными атташе, которые поставили свои правительства в известность, что в русской армии функционирует походная кухня. Вскоре военно-полевые кухни, разработанные по русскому образцу, появились во многих европейских странах. Усовершенствованные облегченные версии изобретения Турчановича прошли с Советскими войсками всю Великую Отечественную войну.
        В первые же дни войны выяснилось, что кухни-автоприцепы слишком тяжелы и не могут вовремя успеть за частями. Поэтому в 1941-42 годах в войсках широкое распространение получили самодельные очажные кухни.
Это было очень неудобно. Возникла срочная необходимость замены тележных колес на автомобильные. Были разработаны различные модели армейских полевых кухонь, рассчитанные на единоразовое приготовление разных объемов пищи, и на обслуживание разного количества военнослужащих.
      Одним  из основных образцов полевых кухонь в годы ВОв была кухня КП-42 образца 1942 года (рассчитана на обслуживание 250 человек).
Но затем эта кухня была модернизирована, и был принят ее усовершенствованный вариант - полевая кухня КП-2-48 (1948) год).
Аналог такой кухни находится в экспозиции музея «Боевая Слава».
 Производство таких кухонь было освоено заводом автоприцепов в городе Ирбит (Свердловская область). Кухня КП-2-48 достаточно компактна, масса в снаряженном состоянии не превышает 1,3 тонны и поэтому ее достаточно легко транспортировать (так как она была на колесах). Приготовление горячей пищи в прицепной кухне КП-2-48 возможна как на стоянке, так и в движении. Кухня состояла из 2 котлов, которые имели самостоятельные топки. Эта кухня рассчитана на одновременное обслуживание горячей пищей и кипятком - 300 человек, а кашей с тушенкой и чаем - до 500 человек. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из 2 блюд готовился 3 часа, а ужин - 1,5 часа. Для этой полевой кухни подходит практически любое топливо: дизельное, уголь и обычные дрова. У котлов (сбоку) расположены металлические ящики для хранения посуды (котелков, ложек). В передней части кухни находится металлический ящик для хранения продуктов, Кухня цеплялась к тягачу или грузовику и передвигалась на дальние расстояния.
        Особым уважением пользовались те, кто руководил кухней - это военные повара. Поваром и его помощником - артельщиком становился, как правило, самый ответственный и самый опытный солдат. Хороший повар был на вес золота,  и это не преувеличение. Ему нужно было суметь в условиях передовой приготовить еду на большое количество человек из тех продуктов, которые выделяли службы тыла, и обеспечить доставку горячей пищи по позициям, которые могли быть растянуты на 3-5 км по линии фронта. Кроме всего прочего, повар должен был уметь воевать не хуже тех, кто сражался на передовой. Он защищал стратегический запас - продукты питания.
        В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни «Турчановича», «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы. 
 Знак "Отличный повар" был утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1943 года и доведен до личного состава приказом заместителя НКО СССР №278 от 18 сентября 1943 года знак «Отличный повар» вручался вплоть до 1957 года. Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставке горячей пищи бойцам».
        За время Великой Отечественной войны, знаком отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тыс. бойцов.
        С тех пор прошло много лет, но полевая кухня в своем, практически  неизменном виде, продолжает оставаться главной духовной скрепой не только нашей армии, но и нашего общества.

Научный сотрудник                                                                                     Галина Касумова
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 91 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика