ГлавнаяНовостиИстория одного предмета. Ритуальный кувшин «Гилабдан»

История одного предмета. Ритуальный кувшин «Гилабдан»

7 июля 2020 - Администратор
article1565.jpg

        Фарфор – это материал, который уже на протяжении нескольких столетий известен как прочное и износостойкое сырье для изготовления посуды и предметов декора, к примеру, статуэток, иконостасов и т.д.

Традиционно родиной изысканных изделий из фарфора считается Англия. Однако Россия  также входит в список стран, в которых на протяжении многих лет налажено массовое производство качественного фарфора. Примером является кузнецовский фарфор. Такие изделия приковывают к себе внимание своей красотой, тонкой художественной работой и многими другими преимуществами.

     Основоположником производства изделий из фарфора стал крестьянин  Куликов И., который получил опыт работы на фарфоровом заводе Отто. Это позволило мастеру в 1802 году открыть собственную мастерскую по производству изделий из фарфора. Речь идет о Тереховых, Новых, Киселевых и, конечно же, Кузнецовых.

     Большую часть в продукции заводов «Товарищества М.С.Кузнецова» занимает так называемый «восточный товар», который выпускался раньше бывшим гарднеровским и гжельским заводами. Для восточного рынка продавался и обычный для России ассортимент посуды – чайники, чашки с декором, сделанным по мотивам восточных орнаментов, а также предметы восточного происхождения: пиалы, блюда для плова, кальяны и многое другое.

     Среди коллекции «Фарфор, фаянс» в составе музейного фонда ДГИАиХМЗ предметы «Товарищества Кузнецовский фарфор» составляют значительную часть. Особенный интерес среди коллекции как по декоративно-художественным достоинствам, так и по исключительному элитарно-бытовому предназначению представляет ритуальный кувшинчик под названием «Гилабдан». «Гилаб» - в переводе с азербайджанского означает «розовая вода», а «гилабдан» - кувшин для настойки из лепестков роз. По древнему азербайджанскому свадебному обряду, среди приданого невесты необходимым и обязательным предметом являлся   кувшин – «гилабдан», из которого невеста на следующий день после замужества должна была омывать руки свекра.

        Научный сотрудник                                                                                                                                       Роза Мирзалиева                              

Рейтинг: 0 Голосов: 0 77 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика