ГлавнаяНовостиИстория одного предмета. Книга из коллекции «Экспонаты на бумажной основе»

История одного предмета. Книга из коллекции «Экспонаты на бумажной основе»

8 июля 2020 - Администратор
article1566.jpg

Книги становятся редкими по самым разным причинам. Одной из причин можно назвать год издания. Чем старше книга, тем меньше экземпляров дошло до наших дней и тем большую ценность они представляют.

Еще одна причина – малый тираж. Некоторые издания, даже современные, выпускаются небольшими тиражами и, как правило, имеют ценность для довольно узкого круга лиц. Кроме того, если по каким-либо причинам было уничтожено большинство экземпляров книги, она также переходит в разряд редкостных.

Редкими становятся книги (даже самые обычные) из библиотек знаменитых людей. Такие книги содержат экслибрис знаменитости, его собственноручные пометки, рисунки на полях, дарственные надписи, автографы.

Вторая книга, о которой расскажу, поступила  из личной  библиотеки   Касумова Мустафы с его  дарственной надписью «Из книг инженера Касумова Мустафы 1920 года» в  коллекции «Экспонаты на бумажной основе» называется

«Полное наставление, на гидростатических правилах основанное, о строении мельниц каждого рода водяных, также ветром, горячими парами, скотскими и человеческими силами в действии приводимых, по которому каждый хозяин  может то производить, со многими рисунками, в шести частях состоящее».

 В 1810 г. он посвятил эту книгу  графу Н. П. Румянцеву, дружеской поддержкой кружка которого он также пользовался.

Книга старопечатная, часть тиража книги сгорела в 1812 г. при пожаре в  Москве. 

Всем известно, сколько трудностей бывает в сельской жизни при отсутствие или отдаление мукомольных мельниц, между тем нет ни одного селения, в котором бы нельзя было построить  мельницу.

Строение мельниц в России в 17 в. очень далеко было от своего совершенства, даже там, где протекали  изобилующие водой реки, люди не умели пользоваться всеми силами воды,  не знали, как обуздать, или употребить в пользу ее изобилие.

В этой книге -  таблицы опытов, схемы строении мельниц, инженерно-технических разработок, рассказывается о мельницах различной функциональности и предназначения.  Книга разделена на 6 частей: в первой части содержится гидростатические наставления, во второй части наставления о строении плотин и скрыней, в третьей части  описывается строение ветреных мельниц, в четвертой части  предлагает  строении паровых мельниц, пятая часть  преподает наставления о разных родах строения мельниц, шестая часть представляет, как узаконить мельницы.

Переведено с немецкого языка Василием Левшиным - коллежским советником, членом общество:  экономических императорского вольного в С.Петербурге и Королевского Лейпцигского, Филантропического, основанного при Императорском Московском Университете, Итальянской Академии наук, имеющей пребывание свое в Неаполе, и Орденов Святой Анны 2-го класса и Святой Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени Кавалером. Часть первая г. Москва 1810 г.

 

Что же мы знаем о Левшине?

Василий Алексеевич Левшин (1746–1826) – тульский помещик, секретарь Вольного экономического общества.

  Родившийся в 1746 году в семье армейского офицера ребенок имел все шансы продолжить отцовскую военную карьеру. Так, собственно, и произошло.

Три года военных будней пролетели почти незаметно. И вот настала пора применить свои знания и умения. Разразившаяся в 1768 году война с Турцией дала старт его военной карьере. Которую он, впрочем, предпочел после окончания военных действий, сменить на гражданскую службу.

В чине поручика  в 1772 году по болезни выходит в отставку и возвращается в родовое поместье Темрянь Тульской губернии. Благодаря активному характеру и общительности становится популярным среди местного дворянства. С 1779 года он четыре срока  избирался уездным судьей в г. Белеве. 

Женился на Федосье Степановне Казяевой, дочери надворного советника, которая родила ему шестнадцать детей.  Но и на литературном поприще он оказался весьма плодовит: им создано более восьмидесяти сочинений в ста девяноста томах книг!


В 1780-е годы он становится переводчиком. Не считая, чисто литературных работ, он издал множество разных справочников и пособий для помещиков, заинтересованных в эффективном хозяйстве  и желающих в своих хозяйства организовать переработку продукции. Поэтому спрос на всякого рода литературу о том, как это сделать, был большой.

 Это был труд компилятивный (вторичный, заимственный, несамостоятельный) с переложением западных книг на русскую почву. Но труд был значительный. За это он был назван «техническим консультантом мелкопоместного дворянства»
Литературная деятельность его была очень разнообразна.

Он писал и переводил романы, драмы, комедии, анекдоты, басни, а также книги по домоводству.
Но многие  помнят  имя Левшина еще со школы. Ведь достаточно известен отрывок из главы седьмой поэмы «Евгений Онегин». Но почему-то все приводят его в связи с описанием гастрономических рецептов Левшина:

Вот время: добрые ленивцы,

Эпикурейцы – мудрецы,

Вы, равнодушные счастливцы,

Вы, школы Левшина птенцы…


По словам Виктора Шкловского  (русский, советский писатель, критик, сценарист)"Из всех русских писателей XVIII века Василий Левшин едва ли не самый неизвестный. Он лишен даже своих произведений. Они приписаны на чужое имя".
Книги и книжное дело прекрасны не только тем, что открывают нам новые миры, но и своей способностью бесконечно удивлять.

Научный сотрудник-хранитель

отдела «Фонды» Маллаева Ася.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 80 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика