ГлавнаяНовостиИстория одного предмета

История одного предмета

7 августа 2020 - Администратор
article1588.jpg

                                       История одного предмета

2020 год Указом Президента РФ объявлен годом Памяти и Славы, в целях сохранения исторической памяти. Этот год еще раз напомнит  нам историю нашей страны, самоотверженность, стойкость духа наших воинов, чтобы мы лучше узнали неизвестные для нас военные события, факты и смогли их донести до наших детей, внуков.

Сегодня я хочу познакомить вас с музейным экспонатом времен ВОв, который находится в экспозиции музея «Боевая Слава». Этот экспонат найден на раскопках, бывших полей сражений, и передан музею поисковым отрядом под руководством заслуженного учителя Республики РД Малкина Г.А. Это средство индивидуальной защиты солдата – стальная каска(СШ). Правильно этот предмет солдатской экипировки называть «стальной шлем», но слово «каска» нам как-то привычнее и употреблять в разговорной речи гораздо проще.

Этот предмет имеет интересную историю, обратившись к которой, невозможно не восхитится стойкостью и выносливостью военнослужащих времен ВОв, не выразить уважение к создателям этого средства индивидуальной защиты, спасшего  жизни тысячам бойцов на полях сражений. Большинство людей знают причину появления каски и цели ее использования, но не все знают историю ее появления

Слово «каска» - произошло от французского слова « шлем». Каска используется как правило в военных действиях и служит для защиты бойцов от осколков, снарядов, мин.

В Первобытном мире защитные головные уборы делались из дерева, бересты, кожи, шкур животных. После того, как искусство обработки металла в древних цивилизациях достигло достаточного уровня, они получили возможность изготавливать металлические шлемы. Греки , римляне, викинги, позже крестоносцы и рыцари – все носили боевые защитные шлемы.

В Российской империи кожаные каски, как элемент военной формы были впервые введены Г.А. Потемкиным ( это кавалергардская каска, 1799 года). В связи с распространением огнестрельного оружия, К 18 веку металлические шлемы утратили свое значение, хотя сохранялись в регулярных армиях до конца XIX века.

Русский вариант шлема был разработан лично императором Николаем I вместе с придворным живописцем, генерал- майором Свиты Его Императорского Величества Л.И. Килем, не рубеже 1830-х и 1840-х годов, на основе русской кирасирской каски и древнерусского шлема, впоследствии получившей обозначение «каска обр. 1844г.». Вплоть до 1914 года она использовалась как головной убор.

Первыми над созданием защитных шлемов стали работать французы, ими была разработана каска Адриана.

В 1915 году русский Генеральный штаб принял решение о разработке первого русского стального шлема, прототипом к которому послужила французская каска Адриана. Впервые появившись в России в 1916 году стальной шлем сразу же снискал популярность у русских солдат. 

В 1917 году заказ на производство шлемов был размещен в Финляндии ( тогда еще входившей в состав Российской империи). В России шлем был известен под индексом М1917, соответственно с годом начала выпуска шлемов, однако официально этот шлем так и не был введен в производство. После окончания Первой мировой и Гражданской войны молодая Красная Армия остро нуждалась в экипировке, в том числе и стальных шлемах.

В 1924 году имеющиеся запасы  французских касок  были отреставрированы( ореол заменен на большую жестяную красную звезду, окрашены в цвет хаки) и переданы в войска. Эти каски использовались в Красной Армии до 1939 года.

В 1930 году лейтенант Красной Армии А.А. Шварц представил новый проект стального шлема. Внешне он напоминал немецкий и австрийские шлемы периода Первой Мировой войны. Так как он разрабатывался в период, когда СССР тесно сотрудничал с Германией, данные шлемы не были утверждены в связи с тем, что на поле боя трудно было отличить от немецкого шлема, т.е. возникли трудности определения «свой – чужой». Впоследствии  наработки по данному шлему послужили для разработки каски СШ- 36 ( стальной шлем). СШ- 36 придавал нашему  солдату узнаваемость.

В ходе эксплуатации СШ-36 были выявлены недостатки: широкие поля создавали эффект паруса и затрудняли передвижение солдата, а большой козырек уменьшал обзор. Оставляли желать лучшего защитные  характеристики шлема. Все эти недостатки были настолько очевидны, что были произведены дополнительные исследования и начались работы по созданию нового общевойскового шлема. Несколько экспериментальных моделей было протестировано на Ржевском полигоне. За основу нового стального шлема была взята модель СШ-40.

Стальной шлем СШ -40 состоит из корпуса, подтулейного устройства, подбородного ремня.

Корпус выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1.2 мм. эта сталь была пластичная и в то же время прочная, пуленепробиваемая. Технологию изготовления стали  разработал специалист из г. Лысьева ( Пермский край) Евгений Ширинкин. Если при испытании шлемов, на них появлялась хоть одна трещина, вся партия отправлялась на переплавку.

Подтулейное  устройство, или «подтулейка» - существенно составная часть шлема. Это устройство расположено под тульей ( верхней, основной частью головного убора). Данная ременная система выполнена из х/б лямок, которые удерживают шлем на голове и гасят удары.

Подбородный ремень- состоял из двух частей половин, присоединенных к кольцам на боковых сторонах шлема. Служил для безопасности и надежной фиксации каски на голове. Шлем окрашивался в оливковый цвет либо в цвет хаки.

К началу войны в СССР производством касок занимались 3 завода: в Ленинграде, Сталинграде, Лысьевске. Но к 1942 году выпуском защитных средств для военнослужащих, занимался только Лысьевский металлургический завод (т.к Сталинград был разрушен, а Ленинград находился в кольце блокады).

Меняются времена и средства борьбы, а военная каска продолжает выполнять свою миссию по надежной защите головы бойцов от осколков и пуль – она жизненно необходимый элемент амуниции военнослужащего.

Именно СШ -40 стал основным шлемом бойцов времен ВОв. Силуэт русского солдата в шлеме СШ-40 стал образом воина победителя на многие годы.

                                                                                   

   Научный сотрудник Галина Касумова           

Рейтинг: 0 Голосов: 0 132 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика