ГлавнаяНовостиИстория одного предмета

История одного предмета

6 июля 2020 - Администратор
article1564.jpg

 Войлочный промысел – один из древнейших и широко распространенных видов домашних промыслов Дагестана.

           Согласно одной из старинных легенд, самый первый валяный ковёр появился на Ноевом Ковчеге. Перевозимых на нём овец содержали в условиях крайне ограниченного пространства.Животные постоянно тёрлись друг о друга, клочья шерсти попадали на пол, становились влажными и постепенно уплотнялись под копытами. Впоследствии, когда овец вывели из ковчега, в том месте, где их содержали, на полу осталось плотное полотно.

История валяния тесно связана с одомашниванием лошади и собаки, что произошло в V тыс. до н.э.  Верховые лошади и собаки помогли человеку организовать овец в отары, что привело к массовому использованию овечьей шерсти.

Самые древние изделия из войлока археологи отыскали в захоронениях Горного Алтая, относящихся к IV-V столетиям до н. э. В этом месте обнаружили Пазырыкскую культуру, относимую к «скифскому кругу». В захоронениях были найдены хорошо сохранившиеся элементы конского убранства. Пазырыкские войлочные изделия отличаются искусной ювелирной аппликацией удивительно ярких оттенков.

С этого момента в разных регионах (Кавказ, Памир, Тибет, Алтай, Передняя Азия (Афганистан, Иран), Балканы, Перу, Норвегия и Финляндия), независимо друг от друга, возникло и развивалось валяние войлока.

Шерсть – единственный материал, из которого можно валять войлок, лучше всего для этого подходит шерсть овцы. Шерстяные волокна состоят из кератина и волокнистого белка, мягкие упругие волокна удерживают тепло и не пропускают влагу. Овечья шерсть обладает уникальным свойством - покровный волос имеет чешуйчатый слой – кутикулу, благодаря ему шерстяные волокна сцепляются друг с другом под воздействием горячей воды или пара, давления и трения. На этом и основан принцип валяния, с помощью которого изготавливается войлок.

В Дагестане промысел производства войлока и войлочных изделий зародился и развивался уже тогда, когда еще не было производства паласов.                                                                              

В экспозиции отдела «Ковры и народно-прикладное  искусство Дагестана» представлен войлочный ковер «арбабаш». Аварцы.Середина ХХв. Прорезной войлок.157х270 см. КП - 7436. Композиция серединного поля войлочного ковра «арбабаш» синего цвета с растительным орнаментом, со сглаженными очертаниями. Ковер имеет три полосы. Центральная кайма-полоса синего цвета с растительным орнаментом  красного цвета.    Интересную и разнообразную группу дагестанских ковров  составляют войлочные ковры. Производство войлока относится к одному из древнейших промыслов и развито преимущественно в предгорных районах северо-восточной части Дагестана и Ногайской степи. Аварцы и кумыки производили прорезные войлоки-арбабаши. Арбабаш изготовлялся из двух или нескольких войлоков разных цветов: синий, красный, серый. Войлоки накладывались один на другой и прорезались по намеченному орнаменту. Затем орнамент одного цвета вшивался в другой и наоборот. В итоге получались два  арбабаша с одинаковым рисунком, но разного цвета. Узор на таких коврах растительный. Особую роль играли войлоки в жизни ногайцев, которые вели  кочевой образ жизни до начала ХХв. Войлоки  использовались как стены юрт, служили для утепления жилища, широко применялся войлок для изготовления одежды, сумок, для хранения домашней утвари.

Растущий в обществе интерес к национальным художественным традициям, материальной и духовной культуре народов России  и Дагестана позволяет надеяться на возрождение древних промыслов. Этому способствует и внимание исследователей к традиционным произведениям народно - прикладного искусства, направленное на решение проблем отечественной культуры.

 

 

 

 

 

 

Научный сотрудник – хранитель отдела «Фонды»                                                                                                                                                Юсуфова Г.А.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 80 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика