ГлавнаяНовостиХизри Абакаров и Виктор Чесноков совместно с комиссией из видных ученых осмотрели крестово-купольное сооружение на территории цитадели Нарын-Кала

Хизри Абакаров и Виктор Чесноков совместно с комиссией из видных ученых осмотрели крестово-купольное сооружение на территории цитадели Нарын-Кала

2 марта 2020 - Администратор
article1486.jpg

 2 марта мэр Дербента Хизри Абакаров и директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков совместно с комиссией из видных ученых - Леонидом Беляевым и Александром Кудрявцевым осмотрели крестово-купольное сооружение на территории цитадели Нарын-Кала.

 Известный в мире и России археолог, академик и член-корреспондент РАН - Леонид Беляев и историк-кавказовед, археолог Александр Кудрявцев подробнее изучили на месте это интереснейшее крестово-купольное сооружение.

Напомним, что при раскопках в цитадели Нарын-Кала, археологами было найдено крестово-купольное сооружение, так называемое "водохранилище". Историки предположили, что это христианский храм, который в последующем был перестроен.

Глава города совместно с Александром Кудрявцевым спустились в сооружение чтобы наглядно изучить объект культурного наследия.

Археолог Александр Кудрявцев поделился своими мнениями о крестово-купольном сооружении. «На 8,5 метра это сооружение стояло в V веке на поверхности. То есть если бы его построили как водохранилище, то напор воды развалил бы стены, к тому же никаких следов водоводов, входящих в это сооружение, в слоях ранее XVII века не обнаружено. В третьем глубоком штукатурном слое внутренней части объекта не обнаружено никакой воды и бактерий. Это также одна из загадок исторического объекта. Водоводы имеются только в слоях XVII-XIX веков, когда это сооружение использовалось как водохранилище», - отметил Археолог Александр Кудрявцев.

По словам археолога, это христианский храм, который был перестроен. С годами обвалился купол, часть стен, и в итоге он пришел в негодность. А в начале XVII века сооружение перестроили, подвели воду и с этого времени использовали его как водохранилище. Он также имеет 8-10 метров культурного слоя около своих стен.

В ходе исследований глава города поручил перекрыть купол стеклом и откачать воду из самого сооружения, так как она подмывает камень, а тот начинает крошиться. Это помешает дальнейшим раскопкам. И починить замковой камень, который находится над окном. Также было поручено разработать дорожную карту для исследования этого памятника.


Как подчеркнул известный в мире археолог Леонид Беляев, на данном этапе исследований крестово-купольного объекта возникает очень много вопросов, а ответы на эти вопросы должны дать только последующие археологические раскопки.


«Необходимо провести научную инвентаризацию, того что известно о крепости «Нарын-Кала», о том, как здесь устроены планировки разных периодов, что здесь археологически уже изучено и что предстоит изучить. На основе научных данных можно сделать план археологического использования, который будет включать новые исследовательские работы. Главное, что от нас требует ЮНЕСКО не капать те памятники, которым нет угрозы. Они не уходят под строительство. По ним не прокладывают дороги или трубопроводы», - сказал Леонид Беляев.


Стоит отметить, что комиссия из видных ученых, которые изучают данное сооружение и определяют его назначение - был ли это древний христианский храм, либо водохранилище, также в дальнейшем будут привлечены для выяснения реального возраста Дербента.

  

  

  

  

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 111 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика