ГлавнаяНовостиГраницы зон охраны объектов культурного наследия утверждены, остается только их не нарушать.

Границы зон охраны объектов культурного наследия утверждены, остается только их не нарушать.

6 февраля 2017 - Администратор
article571.jpg

 Постановлением правительства Республики Дагестан от 27 мая 2016 года №148 утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в городе Дербенте, в качестве объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах объектов культурного наследия города Дербента. Указанное постановление правительства вступило в силу с 1 января 2017 года. 

В соответствии со ст.34 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» ФЗ-73 от 25.06.2002 государственная охрана объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. 
Распоряжением Правительства Российской Федерации №153-р от 06.02.2014г. выявленный объект культурного наследия «Достопримечательное место «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента» отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.
Во исполнение вышеназванного распоряжения Правительства РФ, в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения -достопримечательное место «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента», Министерством культуры Российской Федерации- приказом № 3133 от 18.12.2015г. утверждены требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения- достопримечательное место «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента», расположенного в г.Дербент Республики Дагестан (далее Достопримечательное место). Аналогичные требования утверждены приказом Министра культуры Республики Дагестан № 414 од от 16.09.2015г. 
В области сохранения памятников истории и культуры администрация Дербентского музея-заповедника в пределах установленной охранной зоны и в соответствии с полномочиями, делегированными Министерством культуры РД обеспечивает постоянный контроль за состоянием и сохранностью памятников, хозяйственной деятельностью и производством работ на охраняемой территории, проводит учет объектов культурного наследия, выявляет новые объекты культурного наследия и вносит в установленном порядке предложения о включении их в перечень памятников истории и культуры. 
Бюджетное учреждение наряду с предоставленными полномочиями принимает все необходимые меры по предупреждению и прекращению правонарушений в отношении объектов культурного наследия, находящихся в ведении и охранной зоны. На территории охранной зоны запрещается всякая хозяйственная деятельность, наносящая ущерб памятникам истории и культуры, противоречащая целям и видам деятельности Бюджетного учреждения и нарушающая историческую и природную среду.
Проведенной специалистами учреждения проверками выявлены многочисленные факты нарушений федерального законодательства в области охраны объектов культурного наследия.
Так, в нарушение требований ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» застройщиками многоквартирных домов по улице Буйнакского, Пушкина, Гагарина, Советская, Красноармейская и других при проведении земляных и строительных работ не получена информация у уполномоченного органа по охране объектов культурного наследия-Министерства культуры Республики Дагестан о наличии (отсутствии) объектов культурного наследия на месте проведения работ. 
Кроме того в соответствии с требованиями вышеназванного закона строительные работы на земельном участке проводятся без наличия в проектной документации разделов об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, а также проведения до начала работ историко-культурной экспертизы.
Являясь органом исполнительной власти Республики Дагестан, уполномоченным осуществлять государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия, за допущенные нарушения закона в отношении застройщиков ООО Ф-Групп», ООО «Стройуниверсал», ООО «Группа компаний «ЮСС» Министерством культуры Республики Дагестан в Дербентский городской суд направлены материалы о привлечении виновных лиц к административной ответственности по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
Такие проверки в соответствии с предоставленными полномочиями и Уставом Бюджетного учреждения нами будут проводиться регулярно с принятием соответствующих мер реагирования.

П.А.Ханмагомедов, юрист музея-заповедника.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!