ГлавнаяНовостиГости древнего Дербента

Гости древнего Дербента

12 ноября 2018 - Администратор
article1078.jpg

  11 ноября в Дербенте побывали участники IV ежегодного заседания Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" из 30 мусульманских стран, а также из Москвы и других субъектов Российской Федерации. В состав делегации вошли бывшие политические деятели, исламские богословы, теологи и журналисты.

В поездке по древнему Дербенту гостей сопровождали: первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, глава Дербента Хизри Абакаров, посол, координатор группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Вениамин Попов, заместитель руководителя администрации Главы Дагестана Текрар Ахмедов, министр туризма и народных художественных промыслов Расул Ибрагимов и другие официальные лица.
В ходе поездки зарубежные гости посетили всемирно известную цитадель Нарын-кала, где их встретил директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов. Он рассказал, что Дербент по праву можно назвать - колыбелью ислама. Поскольку, впервые сподвижники пророка Мухаммеда (годы жизни пророка 571-632) пришли в этот город, который они именовали Баб аль-абвабом (по-арабски "ворота ворот".
Здесь на территории цитадели гости с большим интересом рассматривали старинные исторические и архитектурные памятники, расспрашивали о народных традициях дербентцев и задавали экскурсоводам много самых разнообразных вопросов.
Далее они посетили одну из древнейших в мире дербентскую Джума-мечеть и совершили там намаз. Всё увиденное зарубежные гости с удовлетворением прокомментировали гостеприимным дербентцам и журналистам, а их речь изобиловала превосходными степенями.
По словам зарубежных гостей, наш город заинтересовал их не только своей древнейшей историей, а также и тем, что он является местом зарождения ислама в России, и они надеются, что Дербент станет всемирным центром религиозного туризма.

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 39 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!