ГлавнаяНовостиФранцузские журналисты Этьен Буш и Паскаль Дюмонд посетили Дербент.

Французские журналисты Этьен Буш и Паскаль Дюмонд посетили Дербент.

14 марта 2017 - Администратор
article602.jpg

 Французские журналисты Этьен Буш и Паскаль Дюмонд посетили Дербент. Цель визита: ознакомиться с современной жизнью самого древнего города России и с его достопримечательностями.

Заместитель директора по научно – методической работе Дербентского музея–заповедника Вели Юсуфов провел экскурсию по комплексу «Цитадель «Нарын – Кала». Также гости посетили и другие отделы Дербентского музея-заповедника – мемориальный дом-музей А.А Бестужева-Марлинского, музей «Культура и Быт древнего Дербента» (Девичья Баня) и «Музей Ковра и декоративно – прикладного искусства» (Армянская церковь). Помимо музейных экспонатов у гостей большой интерес вызвали памятники историко-архитектурного наследия Дербента. 

Они также посетили древнейшую мечеть России-Дербентскую «Джума-мечеть» и «Музей истории мировых культур и религий». Директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов в интервью отметил, что Дагестан тысячелетиями был многонациональным и многоконфессиональным регионом. К примеру, Дагестан и Азербайджан всегда находились на границе империй мировых держав: это – Сасанидская, Ахеменидская, Парфянская, Султанская и Российская империи, Хазарский каганат и Арабский халифат. Исторически крепость «Нарын-Кала» служила оборонительной системой от захватнических набегов. На это тратились большие ресурсы. И сегодня руководство нашей страны выделяет большие средства на реставрацию и восстановление памятников архитектуры. Сегодня делается все для привлечения туристов, в том числе и иностранных.
Заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по корпоративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу Гюльчохра Сеидова в интервью поведала гостям об истории кафедры ЮНЕСКО в Дербенте.
Она рассказала о ситуации в религиозной сфере Дербента в Советский период и о времени, когда древнейшая мечеть мира «Джума мечеть» использовалась, как следственный изолятор.
Она отметила, что Дербент по праву является городом трех религий. Наш город построен по принципу братства и дружелюбия, взаимного уважения ко всем представителям духовных конфессий. Поэтому Дербент совсем не случайно удостоен диплома «ЮНЕСКО»: «Город толерантности и мира»

  

  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!