ГлавнаяНовостиЕжегодно 9 августа на всем земном шаре отмечается Международный праздник – день коренных народов мира.

Ежегодно 9 августа на всем земном шаре отмечается Международный праздник – день коренных народов мира.

9 августа 2018 - Администратор
article1009.jpg
                    Эта знаменательная дата была установлена 23 декабря 1994 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это также касается взаимоотношений человека с природой. Коренным народам удается сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности, отличные от тех, которые преобладают в общественной среде, в которой они существуют.

                    В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 млн. человек, которые живут более чем в 90 странах и представляют множество языков и культур. В России коренными, малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в нашей стране 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России , более 65% из них - в сельской местности.

Каждый год Международный день коренных народов мира посвящен определенной теме: Тема в 2018 году: «Миграция и перемещение коренных народов». Этот год будет посвящен изучению проблем и путей возрождения самобытности коренных народов и соблюдения их прав на традиционных территориях или за их пределами.

Генеральная Ассамблея ООН (резолюция 71/ 178) 2019 год провозгласила годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к острейшей проблеме утраты языков и необходимости сохранять, возрождать и поощрять эти языки, на национальном и международном уровне.

 

Научный отдел Дербентского музея - заповедника

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!