ГлавнаяНовостиДиректор ГБУ «ДМЗ» Али Ибрагимов принял участие в праздновании дня официального принятия Ислама Волжской Булгарией «Изге Болгар жыены».

Директор ГБУ «ДМЗ» Али Ибрагимов принял участие в праздновании дня официального принятия Ислама Волжской Булгарией «Изге Болгар жыены».

25 июля 2018 - Администратор
article999.jpg

 Праздник «Изге Болгар жыены» отмечается уже в 29 раз, и в этом году он совпал с двумя не менее значимыми мероприятиями: IX Всероссийским Форумом татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» и VII внеочередным съездом Всемирного конгресса татар. 

Али Ибрагимов был и в числе принявших участие во встрече с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым в здании Болгарской исламской академии. 
Открытие праздника состоялось на площади города, где с приветственным словом к собравшимся обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. 
Участие в торжественном мероприятии - это начала этапа в развитии взаимоотношений в области культуры, туризма. 
Взаимное сотрудничество Республики Татарстан и Республики Дагестан позволит перенять опыт в деле сохранения объектов культурного наследия, архитектуры и религиозных отношений 
Город Болгар 
Своеобразной туристической Меккой Татарстана является город Болгар (его также называют Булгар, Великие Булгары), построенный в начале X века. Но первые поселения людей здесь появились намного раньше. Высокий берег Волги был удобным местом для основания поселения. 
Город был основан булгарами - тюркоязычными племенами, проживавшими на территории Поволжья. Сначала он представлял собой небольшое укрепление, позже разросся до размеров города. Высокий берег в месте впадения Камы в Волгу создавал великолепные условия для обзора окружающего пространства и речного судоходства. В короткий срок он стал крупнейшим центром торговли в своем регионе. Вскоре после основания основной религией булгар стал ислам. 
Во времена расцвета городок считался одним из центров ремесленничества. В нем проживало множество искусных ремесленников, ювелиров, кузнецов и портных. 
В первой половине XIII века Болгар был подвергнут нападению со стороны Золотой Орды и практически полностью разрушен и разграблен. Каким он был до нашествия монголов — достоверно неизвестно. Об архитектуре того времени можно судить исключительно по описаниям иностранных купцов и путешественников. Известно, что большинство построек были деревянными. 
Вскоре Булгар был отстроен заново. Теперь в основе архитектуры были постройки из камня. Многие из них дожили до наших дней. После завоевания монголами на месте вновь отстроенного города был создан административный центр завоеванных территорий Волжской Булгарии. В те времена были сооружены Соборная мечеть и дворец хана. Остатки культового сооружения можно наблюдать и сегодня. 
Во второй половине XIV века Болгар был снова разрушен в результате нашествия Тамерлана, а столетием позже - русским войском во главе с Федором Пестрым. Это стало причиной того, что Великий Булгар окончательно пришел в упадок. Новым центром в регионе стала Казань. Впоследствии знаменитый город превратился в село.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 65 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!