ГлавнаяНовостиДербентский Музей-заповедник принял участие в грантовом конкурсе благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Дербентский Музей-заповедник принял участие в грантовом конкурсе благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире».

2 марта 2017 -
article590.jpg

  Дербентский Музей-заповедник принял участие в грантовом конкурсе благотворительной  программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» НБО «Благотворительный фонд В. Потанина» в номинации «Музей и местное сообщество».

    Проект «Шумит, и зазывает восточный базар» — это путешествие во времени и погружение в мир восточной сказки. Целью проекта является актуализация историко-культурного наследия и создание привлекательного образа Древнего города и развитие всех форм музейного сотрудничества в сфере народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Базар на Востоке всегда играл особую роль. Вокруг него складывалась вся экономическая, социальная и культурная жизнь местного населения.

Вспоминаются слова Александара Дюма-старшего из книги «Кавказ»: «На здешних базарах все производится и продается. Три самых великолепных базара, какие я когда-либо видел – дербентский, бакинский и нухинский. Делают и продают все – ковры, оружие, скатерти, папахи, черкески, обувь всякого рода…И все это блестит, отсвечивает, шевелится, спорит, дерется, вынимает ножи, хлопает плетью, кричит, угрожает, бранится, сложа руки на груди, обнимаясь, живя между спором и смертью, между пистолетом и кинжалом».

С VIII в.  — Дербент — Баб ал-абваб — являлся не только важным военно-политическим, религиозным, но и торгово-ремесленным, культурным центром. Это был  один из крупнейших городов Кавказа и всего мусульманского мира.

Старая торговая  площадь находится в районе «Килиса-мечети» (7 магал). Здесь с VIII в. находился торговый центр средневекового Дербента. На площади было очень много различных торговых рядов и ремесленных мастерских. Торговая площадь примечательна еще и тем, что здесь в 1466 году побывал знаменитый тверской купец и путешественник Афанасий Никитин, автор записок «Хождение за три моря». На площадь выходили три Караван-сарая. С южной стороны раньше находился самый крупный в городе Караван-сарай, который хорошо просматривается на рисунках Дербента А. Олеария (1638г.) и Г. Сергеева (1796г.).

В городе развивались различные ремесла — гончарство и стеклоделие, металлообработка и ювелирное дело, строительное дело и камнеобработка, ткачество и ковроделие и другие. Дербентские сочинения XI века упоминают даже такие профессии, как бумагоделатель, продавец книг, мыловар. Ремесленники были объединены в торгово-ремесленные корпорации — гильдии, во главе которых стояли начальники — раисы. Торгово-ремесленная аристократия Дербента занимала в социальной структуре города высокое положение. С X-XI вв. она обладала фактической властью в городе, и влияние ее на политическую жизнь было столь огромно, что раисы неоднократно изгоняли из города не устраивавших их эмиров. Об этом сообщается в дербентской хронике XI века "Тарих Баб ал-абваб". 

Арабские писатели IX-XIII вв. отмечают производимые в Дербенте льняные ткани и одежды, которыми славился город и которые находили широкий спрос в Азербайджане, Ираке, Фарсе, Кермане, Табаристане, Хорасане и других областях и странах.

Дербентская хроника упоминает среди городских ремесленников шелковода. А знаменитый путешественник, венецианец Марко Поло (1254-1324 гг.), посетивший город, сообщает о генуэзских купеческих кораблях на Каспии, на которых перевозили производившийся на Восточном Кавказе шелк.

Территория торговой площади и Древний город входит в состав Музея-заповедника и анализ посещаемости крепости Нарын-Кала и нижней древней части, показал, что существует большой разрыв между историко-культурным потенциалом и исторического ядра Дербента и степенью его социокультурной освоенности и раскрытия с использованием актуальных форм репрезентации наследия. 

Необходимо создание новой культурно-туристической традиции (восточный базар, «ярмарка») как образовательно-зрелищное знакомство с исторической территорией.

Проект прошел конкурсный отбор и вошел в первый тур.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                             Зам. по Науке 

Смаглюк И.П.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!