ГлавнаяНовостиДербент – Кавказская Троя или Дербент – рай для археологов или 50 лет археологическим работам в Дербенте

Дербент – Кавказская Троя или Дербент – рай для археологов или 50 лет археологическим работам в Дербенте

15 августа 2020 - Администратор
article1598.jpg

 Дербент – Кавказская Троя

или

Дербент – рай для археологов

или

50 лет археологическим работам в Дербенте

       В этом году исполняется 50 лет археологическим изысканиям в Дербенте и связаны они с именами двух известных дагестанских ученых- археологов - первую половину этого периода руководил Дербентской экспедициией профессор Кудрявцев Александр Абакарович, вторую половину – профессор Гаджиев Муртазали Серажутдинович.

Дербентом издавна интересовались историки, востоковеды, лингвисты. Известно, что Дмитрий Кантемир, сопровождавший Петра I во время  Персидского похода 1722года, первым из россиян срисовал надписи, сделанные на стенах крепости и долго бился над их расшифровкой. И только археологи не удостаивали город своим вниманием. Он был на виду, о нем написаны горы литературы, и никто из исследователей не сомневался, что стены Дербента впервые были возведены в VI веке — об этом свидетельствовали многие источники. К чему раскопки, если все и так очевидно?

Но вот в 1970 году понадобилось спрямить городскую автостраду. Чтобы не нарушить архитектурного ансамбля Дербента, решили проложить часть пути под землей. Строители взялись за дело и, хотя тоннель пробивали гораздо ниже культурного слоя, почти ежедневно рабочим попадались глиняные и керамические черепки, остатки всевозможной утвари. Создавалось впечатление, что пространство между тоннелем и городом—своего рода «лавка древностей». Пригласили дагестанских археологов, которые внимательно изучили находки и пришели к выводу, что по возрасту они старше города примерно на тысячу лет. Это казалось невероятным... стали копать развалины ханского дворца, углубились на десять с лишним метров, и даже неопытному глазу легко было определить, сколь насыщен срез раскопа. Он походил  на гигантскую, положенную на бок книгу, которую еще никто пока не открывал. Позже Кудрявцев рассказывал, что эта десятиметровая толща, состоящая из семнадцати     слоев своеобразных страниц истории, уступает разве что раскопкам знаменитой Трои, толщина  культурного слоя которой равна двенадцати метрам.

В 1982 году материалы и научные выводы дербентской экспедиции были опубликованы в журнале АН СССР «Советская археология», в статье под названием «Новая хронология древнего Дербента». Российские археологи вспоминают, что находки исследователей дагестанских древностей в 1970-х были тогда для них настоящей революцией.

Благодаря руководителю дербентской исследовательской группы Александру Кудрявцеву Дербент «состарился» на тысячу лет. Найденные группой Кудрявцева артефакты открыли для ученых неизвестные страницы истории Дагестана и Кавказа.

Выявленные раскопками материалы свидетельствуют, что уже в VIII-VI вв. до н.э. на территории, позднее застроенной раннесредневековой цитаделью, существовало укрепленное поселение площадью 14-15 га.

В 1986 году Кудрявцев выяснил, что ранние этапы истории Дербента уходят своими корнями в начало III тысячелетия до н. э. В самом центре цитадели были вскрыты круглоплановые дома, хозяйственные комплексы, в которых обнаружены многочисленные материалы эпохи ранней бронзы. В одном из многочисленных зерновых ям - хранилищ поселения эпохи ранней бронзы в 1987 году была найдена глиняная статуэтка богини плодородия - подобные статуэтки были широко распространены в центрах древнейшего земледелия и символизировали главный культ—культ богини плодородия, которому поклонялись, люди, обрабатывающие землю.

Эта первая подобная находка в Дагестане, и она свидетельствует о том, что в Дагестане, входящем в район распространенного земледелия, существовали те же общеземледельческие культы — культ богини-матери, богини- плодородия. О том, что данная находка не случайна, свидетельствует еще одна статуэтка, сохранившаяся частично и обнаруженная также в зерновой яме—хранилище.

Раскопками установлено, что первое поселение куро-аракской культуры возникло на территории, занимаемой цитаделью «Нарын-кала» в эпоху ранней бронзы – на рубеже IV-III тысячелетий до н.э., т.е.5000 лет назад. Поселение городского типа на этой территории прослеживается на протяжении последних 2 тыс.лет.

21 ноября 2012 года Президент Российской Федерации Путин В.В. подписал Указ о праздновании в 2015 году 2000-летнего юбилея города Дербента.

В 2015 году Дербент с размахом отметил 2000-летний юбилей.

Вопрос, который волнует многих дербентцев – почему отмечали 2000-летие, а не 5000-летие?

На настоящий день ученое сообщество не располагает фактами стационарного непрерывного населенного пункта на территории Дербента на протяжении пяти тысяч лет. «Судя по тому, что там нет мощных культурных напластований в несколько метров или даже метр, полметра, которые обычно характерны для памятников того времени, можно говорить, что это поселение просуществовало короткий промежуток времени: может 50-100 лет. А потом на протяжении почти 3000 лет там не было стационарного поселения, где люди жили бы постоянно».

Дата в 2000 лет вполне легитимна для юбилея. Легитимна как неотъемлемая часть хронологии города, которая состоит из трех периодов.

Первый период (поселение конца IV – начало III тыс. до н. э) начало обживания территории вершины дербентского холма, где в V-VI вв. н. э. возникла цитадель Нарын-кала. Второй, датируемый началом VII в. до н. э. – возникновение на дербентском холме первой крепости из необработанного камня-ракушечника, контролировавшей с вершины холма Дербентский проход (Ворота), стены которого в дальнейшем (в VI в. н. э.) послужили основанием (фундаментом) цитадели Дербента Нарын-Кала в эпоху Сасанидов. Период, от которого следует отсчитывать 2000-летнее существование города – это третий период. Он начинается с начала I века нашей эры - в этот период происходит трансформация протогородского населенного пункта на вершине дербентского холма в поселение  городского типа.

Дербент продолжает удивлять -  в начале марта 2020 года в  ГБУ  «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» поступила информация об обнаружении объекта археологии  при рытье котлована  под строительство частного дома на 1магале.

В июне 2020 года Дербентская новостроечная археологическая экспедиция ИИАЭ ДФИЦ РАН под руководством профессора Муртазали Гаджиева приступила к изучению обнаруженного объекта по согласованию с  Агентством по охране культурного наследия Республики Дагестан и Дербентским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

О назначении обнаруженного здания пока судить рано. По своим размерам, планировке оно напоминает небольшую келью или подсобное помещение.

Важность изучения прошлого своего народа - это не праздный интерес, а насущная проблема, проливающая свет на события «давно минувших лет». Благодаря работам дагестанских археологов  о памятниках Дербента узнали во всем мире.

Жители древнего Дербента от всей души поздравляют археологов с юбилеем, желают им крепкого здоровья, бодрости духа,  и новых свершений во имя российской  науки.

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 92 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика