ГлавнаяНовостиЧаша, дающая исцеление.

Чаша, дающая исцеление.

4 апреля 2018 - Администратор
article875.jpg

«История одного предмета».(Из фондов Дербентского музея – заповедника)

В фондах Дербентского музея – заповедника под номером КП-927 хранится необычный предмет: чаша дающая исцеление.

       Есть чаши, которые веками хранятся и передаются в магических традициях по наследству. Это ритуальные чаши. Еще их называют чашами исцеления. Культура чаши исцеления известна с древнейших времен у многих народов. В мусульманских странах подобные чаши имели особое применение в народной медицине и назывались « шифа тас» - «чаши исцеления». Отличительная особенность таких чаш - наличие выпуклого донца и сплошная гравировка снаружи и внутри. Традиционными для этих чаш являлись надписи из Корана перечисление 99 имен Аллаха, исцеляющие молитвы, некоторые хадисы пророка Мухаммеда о болезнях и исцелении, а также различные мотивы. В исламской культуре само божье слово, начертанное на материале, становилось священным, облагораживало предмет. Обязательным на всех ритуальных чашах было пожелание «Allah sifaversin»- «Аллах дарует исцеление».

Применять лечебные чаши могли не все. Таким правом пользовались, прежде всего, шейхи, потомки Пророка Мухаммеда, образованные и праведные люди, а также народные целители, которые по исламским канонам совершали обряд омовения и намаз, потом приступали к чтению необходимого набора молитв перед чашкой, наполненной водой. Вода наделялась целительными свойствами, ею поили либо обливали больного. Не всякую воду можно использовать: это должна быть вода из святого источника Зем-Зем, дождевая либо из подземного источника. Иногда в воду добавляли мед, шафран и мускус, растворами, которых писали на листке бумаги молитвы и помещали в чашу с водой.

В зависимости от назначения чаши имели различные названия: корку тас (« чаша от испуга») могла применяться для устранения ночных кошмаров, кырхлама тас (чаша для проведения обряда «кырхлама»). Такие чаши еще называли кырх-ачар-джам, что в переводе означает « джам сорока ключей». Отличительной чертой этих чаш служило выпуклость в форме маленькой вазы на ножке. По краю вазы имелись отверстия, к которым прикрепляли сорок маленьких ключей. Иногда ключи делали в виде прямоугольных пластинок. На ключах или пластинках имелись надписи молитв из Корана. Из таких чаш сорок раз поливали водой с чтением

определенных молитв во время купания выздоровевших после болезни рожениц - верили, что таким путем человек очищается от последствий болезни.

 

Заведующая отделом «Фонды» Дербентского музея – заповедника Фарида Гаджиева

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 174 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!