ГлавнаяНовостиАвторский проект Лэйли Гаджиевой

Авторский проект Лэйли Гаджиевой

26 января 2017 - Администратор
article545.jpg

  Дербент – одно из богатейших мест на Земле. И, прежде всего, это «богатство» заключается в талантливой молодежи, увлекающейся историей родного края, занимаются поисково-исследовательской деятельностью, принимающей участие в городских и республиканских конференциях и конкурсах.

Высокий уровень исследовательских работ из года в год демонстрируют учащиеся средних общеобразовательных школ города Дербента, что способствует формированию у подрастающего поколения патриотических качеств и чувства сопричастности к истории родного края.
Так, администрацией Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника был отмечен авторский проект ученицы 4 класса «М» МБОУ СОШ № 12 Гаджиевой Лэйли, с загадочным названием «Им небеса рассказывают сказки… А шум прибоя – колыбельную поет…».
Данная исследовательская работа – плод ярких впечатлений по изучению мира доисторических моллюсков на основе уникальных находок, найденных в результате семейной экспедиции к подножию горы Ярыдаг. 
На высоте более полутора тысяч метров учащаяся обнаружила, а затем исследовала и идентифицировала останки доисторических моллюсков, собранных в естественных обнажениях гранитных пород на территории подножия горы Ярыдаг, что помогло ей окунуться в загадочный мир доисторических моллюсков, существовавших много миллионов лет назад на территории Южного Дагестана.
Ценные находки были преподнести в дар Дербентскому музею «Природа Прикаспия», где была создана отдельная экспозиция с останками доисторических моллюсков. Теперь каждый желающий может беспрепятственно ее посетить.


За плодотворную поисковую историко-краеведческую работу, большой личный вклад в пополнение культурно-исторических знаний в области древнейшей истории родного края, а также - активное участие в поисково-исследовательской деятельности и плодотворное сотрудничество, Гаджиева Лэйли награждена благодарственными письмами Управления Культуры, спорта, молодежной политики и тризма, и администрации Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!