ГлавнаяНовостиАстемиров Багаутдин Аджиевич (1898–1967гг.).

Астемиров Багаутдин Аджиевич (1898–1967гг.).

17 октября 2018 - Администратор
article1064.jpg

17 октября 1898 года, в селе Аскай, в семье бедняка родился Астемиров Б.А. – кумыкский, советский поэт и государственный деятель. Багаутдин Аджиевич участвовал в установлении Советской власти в Дагестане, был первым председателем Союза писателей Дагестана, наркомом просвещения ДАССР и членом ДагОбкома ВКП(б). Начальное образование получил в медресе. После установления Советской Власти в Дагестане являлся одним из организаторов комсомола республики.

  Работал редактором кумыкской газеты «Молодой дагестанец». С 1928 года становится председателем Дагестанской ассоциации пролетарских писателей. С 1934 года является членом Союза писателей СССР. Первые публикации Б.Астемирова появились в годы гражданской войны, позже им была написана пьеса «Наступление», которая была поставлена многими самодеятельными драмкружками. Астемиров часто выступал в печати с поэтическими произведениями и публицистическими статьями. Он основатель первого сборника «Поэты Дагестана», изданного в 1932 году. В 1933 году вышел  первый  сборник его стихов на родном языке «Борьба». 1957 году выходит в свет сборник «Утренняя звезда», книга детских загадок «Кто отгадает?», поэтические сборники «Стихи» и «Переменились времена». В 1959 году в Баку публикуется сборник стихов «Молния». В 1961 году вышла книга «Стихотворения и поэмы». В последующие годы издается книга на родном языке «Меч и перо».

С его именем связан этап формирования и становления многоязычной дагестанской литературы. Он возглавил оргкомитет по подготовке Первого съезда писателей Дагестана. На этом съезде поэт и публицист Б. Астемиров был избран первым Председателем Правления творческого союза. Во главе дагестанской делегации он участвовал в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей, вошел в состав правления, сформированного при участии и с одобрения М.Горького.

Поэтическое наследие Б.Астемирова интересно, как свидетельство времени, пути, полного неожиданных поворотов. Главное в его поэзии - позитивная направленность, явное личностное начало, призывность и настоятельность.

Творчество Б.Астемирова было по достоинству оценено, он награжден медалью «За трудовую доблесть», его именем названа одна из школ города Махачкалы. На доме, где жил поэт, установлена мемориальная доска.

«…Я из тех, кто для Родины жил, чтобы ею гордится,

Пусть Отечество любят, как в жизни любили отца…»

 

      Научный отдел Дербентского музея-заповедника.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 100 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!