ГлавнаяНовостиАдрианопольский мирный договор

Адрианопольский мирный договор

31 августа 2018 - Администратор
article1032.jpg

 Рубрика «События. Факты. Люди»

        На протяжении долгих веков между Россией и Османской империей были войны и сражения. Два сильных государства не могли найти общий язык, что приводило к постоянным конфликтам. Предпосылки к русско-турецкой войне начались еще в 18 веке. Все началось с того, что Османская империя закрыла ходы в Босфорский пролив, что сильно пошатнуло российскую экономику. Проход был закрыт исключительно для российских морских судов. Турецкая власть объяснила свой запрет тем, что российский император Николай I, «поддержал власть в Греции», которая пыталась избавиться от гнета Турции.

Русско-турецкая война 1828-1829 годов была спровоцирована Турцией. Император Николай не мог бездействовать. 14 апреля 1828 года Россия официально объявила войну. Спустя всего лишь 10 дней русские войска вошли на территорию Молдавии, затем переправились через Дунай, осадили город Варну, далее война продолжалась на территориях современной Анапы и турецких землях, расположенных около Азии. 23 июня 1828 года Россия захватила Карс (город на востоке Турции). Россия выдвинула ультиматум Турции: либо заключение мира будет не позже 1 сентября 1829 года, либо российские войска продолжат наступление на другие города, в частности, на Константинополь.

2(14) сентября 1829 года в османском городе Адрианополе (современный город Эдирне в Турции) Россия и Османская империя подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско- турецкую войну 1828-1829 годов. Со стороны России договор был подписан графом А.Ф. Орловым (чрезвычайный посланник в Константинополе) и Ф.П.Паленом (глава временной администрации в Дунайских княжествах), со стороны Турции - Мехмед Садык- эфенди (главный хранитель финансов Османской империи) и Абдул Кадыр- беем( высший военный судья шариатского права).

По договору (который состоял из 16 статей) Турция получала обратно все свои западные земли, которые были захвачены российскими войсками. Турция отменила запрет на проход российских судов через Босфор, а также открыла доступ и к другим проливам. В течении полутора лет Турция обязалась выплатить весь свой долг России. Также Турция окончательно отказалась от своих прав на территорию Греции, Молдавии, Сербии, Валахии.

 

Россия получила в свои владения весь восточный берег Черного моря. Кроме того, Россия получила многие крепости, которые находились рядом, также некоторые царства, принадлежащие Турции. Российские торговцы получили возможность вести свою предпринимательскую деятельность, причем русские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям.


          Адрианопольский договор был крупной победой русской дипломатии, так как после заключения данного соглашения Россия окончательно присоединила к своей территории часть Кавказских земель.

Научный отдел Дербентского музея - заповедника

Рейтинг: 0 Голосов: 0 49 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!