ГлавнаяНовости75-летие Гусейн-балы Гусейнова

75-летие Гусейн-балы Гусейнова

21 января 2017 -
article521.jpg

  20 января, в Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялось мероприятие, посвященное 75-летию заслуженного работника культуры РД, члена Союза журналистов России, автора научно-познавательных трудов по истории края, старшего научного сотрудника музея Гусейн-балы Яхьяевича Гусейнова. 

Открыл мероприятие директор музея-заповедника Али Ибрагимов. Он подчеркнул, что Гусейн-бала Яхьяевич является не только старшим научным сотрудником музея-заповедника, но и духовным наставником, внес огромный вклад в подготовку и проведение юбилея города. За многолетний добросовестный труд, сохранение и популяризацию памятников всемирного наследия ЮНЕСКО юбиляру были вручены Почетные грамоты Министерства культуры РД и Дербентского музея-заповедника. 
В своем поздравлении зам. главы администрации Мехти Алиев поблагодарил именинника за неоценимый вклад в развитие культуры Дербента. «Вы – легенда и целая эпоха для нашего города. Ваши произведения золотыми буквами вписаны в историю Дербента и еще не одно поколение будет обращаться к автору со словами благодарности», - отметил он и вручил Гусейнбале Гусейнову Почетную грамоту администрации города. 
Руководитель Туристического центра «Дербент-2000» Полад Наметуллаев отметил, что труды Гусейн-балы Яхьяевича служат достоянием нашего города и вручил благодарность за личный вклад в развитие и сохранение культурно-исторического наследия г.Дербента. 
Среди пришедших поздравить юбиляра были заведующая отделения кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, профессор Гюльчохра Сеидова, начальник ГУО Вадим Кулиев, заслуженный работник муниципальной службы РД Таджидин Султанов, поэт, публицист, председатель литературного обьединения «Гюлистан», Тагир Салех, поэт, публицист, член Союза писателей РД, член СЖ России Фахретдин Орудж, заслуженный учитель РД Виолетта Султанова, зам.председателя Общественной палаты г.Дербента Сейран Рагимов, военный комиссар города Дербента Адиль Кулиев, ректор Дербентского института искусств и культуры, депутат городского Собрания Гасан Мирзоев, руководитель отдела культуры и молодежной политики администрации Дербентского района Секина Сеидова, директор Дербентского музыкального училища Камила Махмудова, директор Музея истории мировых культур и религий» Диана Гасанова, директор Азербайджанского государственного драматического театра Фирдоуси Аскеров, директор СОШ №1 заслуженный учитель РД, Наида Исмаилова и др. 
В заключительном слове Гусейнбала Гусейнов поблагодарил всех присутствующих за добрые слова и пожелания в свой адрес словами Мирзы Казем-Бека: «Счастлив тот, кто не пережил своей Славы». Я счастлив тем, что услышал это своими ушами и в этом мое счастье.. 
Особую благодарность он выразил организаторам данного мероприятия – руководству и коллективу Дербентского музея-заповедника. «В этом городе – вся моя жизнь. Для меня главным делом остается работа, мой любимый город и люди, для которых я живу. И я не собираюсь останавливаться на достигнутом. У меня уже готовится к выходу в свет новая книга. И она тоже о Дербенте», - сказал он.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!