ГлавнаяНовости25 ноября 1914 г. на станцию Дербент прибыл Его Императорское Величество государь император Николай II

25 ноября 1914 г. на станцию Дербент прибыл Его Императорское Величество государь император Николай II

25 ноября 2019 - Администратор
article1404.jpg

    25 ноября 1914 г. в пять часов по местному времени на станцию Дербент проездом на Кавказский театр военных действий прибыл Его Императорское Величество государь император Николай II.

     На перроне вокзала, для встречи императора, собрались генерал-губернатор Дагестанской области генерал-лейтенант Вольский, начальствующие лица военного и гражданского ведомства, представители от православного духовенства во главе с благочинным церквей Дагестанской области протоиереем О.Шанавадзе, от мусульманского духовенства: суннитского – во главе с кадием Дагестанского шариатского суда Чопалов Кади, шиитского – во главе с ахундом г. Дербента Ага-Сейид-Гамза Мовсум-заде,  от еврейского – во главе с дербентским раввином Яковом Исхаки. За духовенством расположилась депутация от населения области, состоящая из почетных лиц всех округов, сельских старшин и лиц, служивших ранее в собственном Его Императорского Величества конвое. Во главе этой депутации находились старший представитель владетельного шамхальского рода Зубаир-бек Тарковский и житель селения Хунзаха майор Кади-Магомед Гитиновасов.

Далее встала депутация от г. Дербента во главе с городским старостой И. Хуцесовым, а за ними расположились уполномоченные от учебных заведений г.Дербента: реального училища, женской гимназии, Школы садоводства, виноделия и огородничества, Городского 4-классного начального училища, Начального Александрийского училища и городского одноклассного училища с двумя хорами музыки из учеников.

Позади официальных лиц и депутаций стояли горожане и жители ближайших селений, заполнившие весь перрон и прилегающие улицы многотысячной толпой.

Император вышел из вагона на перрон в форме кубанского казачьего войска и принял почетный рапорт от губернатора Дагестана генерал-лейтенанта Вольского.

От лица православного духовенства приветствовал государя императора протоиерей Шанавадзе, от мусульманского духовенства - областной кади Чопалов, от имени населения Дагестана - депутат Зубаир-бек Тарковский, городской староста Хуцесов поднес государю хлеб-соль и передал 20 000 рублей на военные нужды. Император благодарил каждого за выраженные чувства и приношение.

Затем он подошел к делегации от учебных заведений города, которые приветствовали императора пением гимна «Боже, Царя храни!», а один из учеников младшего класса реального училища прочитал приветствие в стихах, написанное учениками училища.

В честь высокого гостя в зале вокзального ресторана был дан обед. 

Ровно в 6 часов императорский поезд отошел от станции при восторженных всеобщих криках.

Обратно поезд императора ожидался на станции Дербент днем 3 декабря 1914 года.

Перрон был устлан коврами. Для встречи императора собрались военный губернатор Дагестана Вольский, духовенство, все служащие военного и гражданского ведомств, представители города и всех учебных заведений, многотысячная публика.

Император во время остановки поезда, не выходя из вагона, подошел к окну, раскланялся с народом. Учащиеся, публика вплотную подошли к вагону. После 10-минутной остановки поезд отбыл со станции.  Поравнявшись с домиком императора Петра Великого, поезд остановился, и Его Императорское Величество, сопровождаемый многочисленной толпой, подошел к домику, осмотрел его, затем возвратился в вагон и отбыл.

 

 

 

СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ДЕРБЕНТСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ГУСЕЙНБАЛА ГУСЕЙНОВ

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика