ГлавнаяНовости24 мая в конференц-зале Дербентского музея-заповедника прошел очередной семинар.

24 мая в конференц-зале Дербентского музея-заповедника прошел очередной семинар.

24 мая 2018 - Администратор
article938.jpg

24 мая в конференц-зале Дербентского музея-заповедника прошел очередной семинар. С докладом «Дети военной поры», приуроченный к Международному дню невинных детей-жертв агрессии, выступила научный сотрудник отдела «Науки» Касумова Г.И.

 Цель доклада: Донести до слушателей, что дети - это самое ценное, что есть у нас, именно поэтому так важно заботиться о них, делать их жизни лучше. Ведь улыбка ребенка и счастливые глаза - самое большое богатство и веселое и счастливое детство заслуживает абсолютно каждый ребенок.

 При этом не стоит забывать, что многие дети погибли за то, что бы жизнь у детей начиналась только с книг и тетрадей, игр и праздников, чтобы подрастающее поколение знали и помнили о героизме своих ровесников. Такими героями были Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков, Зина Портнова и многие другие. В годы войны, через созданную фашистами систему концлагерей, таких как «Саласпилс», «Освенцум», «Равенсбрюк», прошли несколько тысяч детей: у них забирали кровь для солдат немецкой армии, топили в бочках с водой, сжигали в печах крематорий. Оставшуюся часть детей травили мышьяком и другими ядами, ампутировали конечности без обезболивания....

 - поили детей отравленным кофе;

- больных корью детей купали, от чего они умирали;

- делали детям впрыскивание детской, женской и даже конской мочи.

  У многих детей гноились и вытекали глаза;

- все дети страдали поносами дизентерийного характера и дистрофией;

- голых детей в зимнее время гоняли в баню по снегу на расстоянии 500-

  800 метров и держали в бараках голыми по 4 дня;

-детей калек и получивших увечья вывозили на расстрел.

Борцы за счастье и безопасность детей в разных концах планеты назвали 3 имени ставшие символами недетского мученичества, недетской отваги. Все 3 погибли, все стали жертвами: Анна Франк - перенесла все ужасы шовинизма, Садако-варварское использование научных, гениальных открытий в Хиросиме. Таня Савичева - ужасы блокады Ленинграда.

В нашем городе не было войны, но в нем живут люди, которые помнят войну. Прошло много лет, дети военной поры выросли, стали родителями, бабушками, дедушками, но они отчетливо помнят все, что им пришлось испытать и пережить.

Прошлое постоянно врывается в сегодняшнюю жизнь этих людей. Со слезами на глазах, жительница нашего города Тимирова Александра Егоровна, рассказывает о том, что ей пришлось пережить.

Благодаря этим людям: Темирова А. Егоровна, Жерняк А. Петровна, Дерябина Нина А., Фролова А. Николаевна, которые делятся своими воспоминаниями о немыслимом ужасе и беспредельной стойкости людей, узнаем еще раз, что такое фашизм, что такое война.

Прошло много лет, как отгремела это страшная война. Нынешние дети, благодаря воспоминаниям ветеранов, книгам, фильмам о войне, увидели краешек той войны. И значит, не напрасно были принесены такие жертвы на этой войне, если наши дети слово фашизм, зверства, насилие, будут воспринимать как выстраданное и глубоко личное понятие и на вопрос: «Ты не хочешь, чтобы была война?» мы слышали только один ответ: «Я тоже очень не хочу, чтобы была война».

 

  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 139 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!